Бизнес: санация вместо ликвидации


Минэкономразвития хочет, чтобы как можно больше компаний-банкротов выживали и продолжали работать — такой законопроект поступил в правительство. Но бизнес пугает, что судьи в этих делах получат слишком много полномочий.

Как стало известно РБК, Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об изменениях в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов применения процедур наблюдения и финансового. Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов это подтвердил.

Суть законопроекта, превышающего 100 страниц, заменить банкротные процедуры на реабилитационные, сместив акцент на финансовое оздоровление, а не на ликвидацию компаний.

Но документ вызвал нарекания со стороны крупного бизнеса. Речь идет о значительном расширении права арбитражных судов в делах о банкротстве в ущерб интересам кредиторов, критикуют в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). «Законопроект не только не обеспечивает более эффективное регулирование финансового оздоровления, но и значительно ухудшает действующие основания введения процедур, применяемых в деле о банкротстве, допускает возможность существенных злоупотреблений», — указывает президент РСПП Александр Шохин (копия его письма главе Государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой есть у РБК).

По данным Минэкономразвития, ежегодно в России возбуждается около 30 тыс. дел о банкротстве. Но в отличие от США, чью практику хотят перенять российские власти, процедура финансового оздоровления применяется редко — в большинстве случаев активы идут с молотка и бизнес ликвидируется. Законопроект позволит переломить эту ситуацию и сохранить потенциально платежеспособных участников хозяйственного оборота в России, надеются в Минэкономразвития.

Банкротство  зачастую позволяет американским компаниям продолжать работу, реструктурировать долги и операции и выходить из банкротства в обновленном виде — так было, например, с автопроизводителями General Motors и Chrysler.

Крупный бизнес не против инкорпорировать американские наработки в российское законодательство, но не в таком виде, как это предлагает Мин­экономразвития. Больше всего РСПП беспокоит значительное расширение полномочий суда. «Законопроект возлагает на арбитражный суд несвойственные ему функции по принятию экономически обоснованного решения о дальнейшей процедуре в деле о банкротстве», — пишет Александр Шохин.

«Фактически единственным механизмом защиты интересов кредиторов, не согласных с планом финансового оздоровления, является субъективное мнение [cудей, которые] не обладают достаточной компетенцией для оценки и прогнозирования финансового состояния компаний и не должны принимать на себя ответственность за экономические решения», — утверждает президент РСПП.

Суд не сможет утвердить план финансового оздоровления, если не будет доказано, что благодаря этой процедуре кредиторы получат больше, чем от распродажи при банкротстве, уверяет чиновник. Законопроект не обязывает суд самостоятельно анализировать финансовое состояние должника или строить прогнозы его изменения, хотя, конечно, принятие решений на основе оценки доказательств и аргументов невозможно без внутреннего убеждения судьи, аргументирует министерство.

Большинство профильных ведомств одобрили законопроект, говорится в сопроводительном письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву при внесении в правительство. «Законопроект сейчас обсуждается. Надеемся, что в процессе обсуждения будет найден правильный баланс между интересами кредиторов и заемщиков», — отмечает замглавы Минфина Алексей Моисеев. Минэкономразвития готово к диалогу с предпринимательским сообществом, уверяет Николай Подгузов.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА