© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Власть: откройте ваши кошельки

 

Доходы и имущество кандидатов в муниципальные чиновники стоит проверять по тем же принципам, что и на региональном и федеральном уровне. Такую идею предложили рассмотреть Госдуме депутаты заксобрания Владимирской области.

Принятый в 2008 году Закон "О противодействии коррупции" предписывает проверку сведений, касающихся опыта работы и квалификации претендентов на работу на госслужбе. Принятые в дальнейшем документы предписывают кандидатам в федеральные чиновники отчитываться об имуществе и доходах, как это делают уже работающие госслужащие.

В отношении лиц, претендующих на замещение муниципальных должностей, указанная обязанность не предусмотрена ни в одном федеральном нормативном правовом акте, - указывают владимирские депутаты в пояснительной записке к своему законопроекту. И предлагают исправить эту ситуацию с помощью внесения соответствующих поправок в федеральный закон.

В этой области есть пробел, соглашается глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Но с технической точки зрения, действовать нужно через изменения в закон о муниципальном управлении, замечает он.

При этом, по словам эксперта, сейчас острее стоит вопрос соблюдения антикоррупционного законодательства в регионах, а не наличия "дыр" в законе. "Есть проблема с тем, что депутаты регионального уровня не декларируют свои данные. И для них не наступает ответственность. По закону их нельзя за это лишить депутатского статуса", - поделился глава НАК результатами проведенного мониторинга исполнения закона о противодействии коррупции. Ответственность за нарушения в этой области несут губернаторы. Это, по словам Кабанова, сейчас основная проблема, требующая решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ