© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Индексация: догнать инфляцию

 

Пенсии в следующем году могут проиндексировать в два этапа - в начале года и в середине. Но зато до реального уровня инфляции 2015 года.

С таким предложением вышел первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков. "Я разделяю точку зрения, что индексация должна быть по реальной инфляции. Но здесь может быть компромиссное решение, например, не однократная индексация в начале года, а двухступенчатая", - сказал он.

Что касается "заморозки" пенсионных накоплений, то Жуков считает, что индексация важнее увеличения пенсионных накоплений, поскольку сумма "заморозки" сопоставима с той, что требуется для повышения пенсий. А повышение пенсионного возраста, с его точки зрения, возможно, но - в перспективе, после широкого обсуждения. Сейчас это преждевременно. В то же время законопроект кабинета министров об увеличении возраста при назначении пенсии за выслугу лет чиновникам и депутатам до 65 лет может получить одобрение Госдумы.

Тем временем на Lentе.ru появилась любопытная статистика о пенсионном возрасте. Нынешний пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - был введен в СССР в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни в стране не превышала 35 лет у мужчин и 39 у женщин. Но уже через восемь лет она поднялась до 36 и 42 лет соответственно. А уже к 1950 году - до 52 лет и 61 года. В следующем десятилетии произошел резкий скачок: до 64 и 72 лет.

Сейчас входит самое маленькое поколение. А выходит достаточно большое. Ежегодно численность трудоспособного населения на один миллион сокращается. То есть работоспособного возраста граждан в России все меньше, а достигших пенсионного возраста все больше. И вопрос повышения пенсионного возраста давно назрел.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ