Закон о правах ФСБ


Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий полномочия ФСБ по применению оружия. Одновременно сотрудникам спецслужбы запретят иметь зарубежные счета и создавать аккаунты в блогах и соцсетях.

Совет Думы в понедельник отправил в «короткую рассылку» по заинтересованным органам и ведомствам законопроект о дополнительных правах и обязанностях сотрудников ФСБ. Отзывы ведомств ожидаются до 30 сентября, а законопроект уже включен в программу работы палат на октябрь, следует из материалов совета. Законопроект, внесенный группой сенаторов во главе с председателем комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктором Озеровым, может быть рассмотрен на одном из первых пленарных заседаний Госдумы в октябре и планируется к дальнейшему принятию, рассказал РБК участник заседания совета. Профильный комитет Госдумы по безопасности предложит рассмотреть проект 13 октября, следует из отметок в карточке проекта в думской базе.

Законопроект закрепляет за ФСБ право разрабатывать, создавать и приобретать любое оружие, боевую технику и спецсредства помимо того, которое уже принято на вооружение спецслужбы решениями правительства.

Поправки также освобождают сотрудников ФСБ от ответственности за гибель и ранение людей в ходе применения оружия и спецсредств в установленном законом порядке. Порядок этот также впервые прописан в предложенных поправках. «В настоящее время соответствующее законодательное регулирование в этой сфере отсутствует», — говорится в пояснительной записке сенаторов. Порядок применения оружия сейчас прописан в законе «О противодействии терроризму», но касается он только контртеррористических операций.

По словам Джабарова, сейчас применение оружия сотрудниками ФСБ регулируется внутренними инструкциями, и по каждому случаю применения оружия проводится проверка военной прокуратуры. Это зачастую создает лишние бюрократические препятствия для работы сотрудников, порой рискующих своими жизнями, чтобы избежать бумажной волокиты, объясняет сенатор.

Для применения оружия сотрудник ФСБ должен будет по возможности предупредить о своем намерении тех, в отношении кого собирается применить оружие, спецсредства или физическую силу. В этом нет необходимости, если промедление создаст угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ либо «может повлечь иные тяжкие последствия», а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспорт спецслужбы, оговаривается в проекте. О каждом случае ранения или убийства гражданина в результате применения оружия сотрудник ФСБ обязан «в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов» уведомить прокурора.

Помимо самообороны сотрудники ФСБ смогут применять оружие для защиты любого гражданина от насилия, опасного для жизни или здоровья, для пресечения попытки завладения оружием, освобождения заложников, пресечения терактов и других преступлений. Сотруднику ФСБ запрещается стрелять на поражение в женщин, «лиц с явными признаками инвалидности» и несовершеннолетних, если они выглядят на свои года и не угрожают оружием.

Законопроект также закрепляет за служебным удостоверением сотрудника ФСБ статус документа, подтверждающего личность, и дает возможность руководству службы выдавать нагрудные жетоны.

Предлагаемые сенаторами поправки вводят для сотрудников ФСБ, включая ее гражданский персонал, запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства.

Чекистам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятель­ности».

Исключение предлагается сделать для тех, кто не может закрыть иностранные счета, заблокированные в связи с арестом имущества. Остальные сотрудники с зарубежными вкладами могут быть уволены со службы, если не избавятся от них.

Законопроект также запрещает сотрудникам ФСБ свободно пользоваться социальными сетями. Теперь им нельзя будет «размещать свои персональные данные» в социальных сетях, блогах и других интернет-ресурсах без отдельного разрешения руководства.

Отдельно в поправках прописана возможность руководства ФСБ выбирать для сотрудника виды транспорта и маршруты проезда из одной части России в другую, «если такой проезд наземным транспортом возможен транзитом через территорию иностранного государства». Делается это в целях обеспечения собственной безопасности органов ФСБ, говорится в пояснении к законопроекту.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА