Бизнес против госмонополии


Ни бизнес, ни государство, ни население сейчас не устраивает, как проводится кадастровая оценка недвижимости — и какие потом из нее вычисляются налоги. Чтобы навести порядок, чиновники предлагают ввести госмонополию на кадастровую оценку. Бизнес против: это может усугубить проблемы, а не решить их.

​Законопроект «О государственной кадастровой оценке» Минэкономразвития разместило на портале regulation.gov.ru в начале августа. Его общественное обсуждение должно закончиться 12 октября. Целью проекта заявлены «развитие института «государственных кадастровых оценщиков» (сейчас оценку проводят частные оценщики), а также устранение недостатков существующей системы.

Кадастровая оценка важна потому, что от нее считаются налоги. Если пренебречь множеством льгот и исключений, можно сказать, что с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физических лиц — в 28 регионах.

Деловые объединения еще не сформировали окончательной позиции по поводу законопроекта, но уже понятно, что она будет отрицательной. Он перечеркивает все преобразования после 2010 года, когда началась реформа с подключением независимых оценщиков и был принят закон об оценочной деятельности, утверждает президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Елена Петровская. «На сегодняшний день все нормы этого закона в полной мере не реализованы, сейчас мы видим, что все кардинально меняется и мы возвращаемся в 2000‑е годы», — заявила она, выступая на круглом столе «Деловой России» 15 сентября.

Сегодня, по словам Петровской, баланс между интересами регионов (собрать как можно больше средств в бюджет) и бизнеса (минимизировать налоги) обеспечивается экспертизой отчета оценщика в саморегулируемой организации и механизмом оспаривания кадастровой стоимости, доработанным за последние годы. По статистике Росреестра, за 2013 год суды в 67% случаев удовлетворяли требования налогоплательщиков о снижении кадастровой стоимости. «Это говорит о том, что изменения идут, экономически обоснованная стоимость формируется. Мы считаем, что эта модель должна быть до конца отработана», — резюмирует она.

С тем, что кадастровую оценку должна проводить государственная бюджетная организация, не согласны и в «Опоре России». Кадастровую оценку должны проводить только независимые оценщики, потому что «государственные будут стоять только на страже интересов бюджета», — говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. В «Опоре», по его словам, уже подготовили поправки к федеральному стандарту оценки. «Мы их сформировали и направляем в министерство. А закон о государственной кадастровой оценке не решает имеющихся проблем», — говорит он.

Эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) отмечают, что проект Минэкономразвития «кардинально меняет» существующий порядок. Согласно законопроекту, заказчик-регион передает полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетной организации, учредителем которой и является, и получает полный контроль над исполнителем, что нарушает принцип независимости оценщика, говорит президент ТПП Сергей Катырин.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА