Стройка: мастерок по квоте

 

На российских стройках с ноября 2016 года может появиться ограничительная квота на иностранную рабочую силу. Мигрантов не должно быть больше 65 процентов от общей численности персонала.

Допустимую долю иностранцев в каждой сфере устанавливает профильное ведомство. В данном случае им стал минстрой. В этом ведомстве считают, что сокращение инвестиций в строительство, начиная с объектов промышленности и заканчивая общественными зданиями, вскоре уменьшит потребность отрасли в иностранных работниках.

Кроме того, эксперты ожидают падения объемов строительства, а значит, в 2016 году это может привести к перераспределению освободившихся работников-россиян, что снова говорит об уменьшении иностранцев на стройках.

В законопроекте также предлагается на постоянной основе установить ограничительные квоты и для других отраслей. Для розничной торговли напитками, в том числе пивом и табаком, иностранцев "прописано" не более 15 процентов от общей численности персонала. Для выращивания овощей - 50 процентов, работы в сфере спорта - 25 процентов, на автомобильном грузовом транспорте и сухопутном пассажирском - 35 процентов.

В трех сферах нанимать иностранную рабочую силу запрещено: сюда отнесли розничную торговлю лекарственными препаратами в аптеках, торговлю в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

Но к цифре в 65 процентов для стройки у экспертов есть вопросы. Как рассказала "РГ" профессор кафедры государственного и муниципального управления Татьяна Иларионова, понятно, что какая-то основа для этой квоты у власти имелась. "Но я полагаю, что любые расчеты сегодня приблизительные. Так как не учитывают тех, кто работает в нашей стране нелегально. Поэтому отталкиваться сейчас от цифры в 65 процентов не совсем верно. Сначала надо с привлечением экспертов определить общее количество иностранных рабочих в строительстве", - считает Татьяна Иларионова.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА