ВОС: город - комфортный для всех


На отчётно-выборную конференцию местной организации ВОС Валерий Лесников пришёл как депутат Псковской городской Думы, в избирательном округе которого она расположена, и как председатель регионального отделения Опоры России.

Проблемы инвалидов, в том числе незрячих людей, депутатам и администрации города приходится решать ежегодно – это и ремонты, и освещение, и звуковые сигналы на пешеходных переходах, и пандусы у аптек и магазинов. К сожалению, городскую среду всё ещё нельзя назвать комфортной для жизни инвалидов. Вот и на этом собрании к депутату было много вопросов. Например, в домах по улице Волкова вода плохо доходит до верхних этажей. На улице Западной тротуары к поликлинике разбиты так, что и зрячие с трудом по ним ходят. При этом дорогу ремонтировали уже несколько раз. Большие ямы у некоторых автобусных остановок, например, рядом с рынком «Нива» у магазина Дикси и так далее. Да и сам двор ВОС с производственными цехами давно дожидается ремонта.

А ещё плохо видящим людям трудно разглядеть номера автобусов. Просьба: писать их крупнее - чёрным по белому. А ещё лучше, если бы водитель объявлял номера маршрутов по громкой связи – так, чтобы на остановке было слышно.

Серьёзная проблема для всех инвалидов микрорайона отсутствие лифта во второй поликлинике. Часто у них просто нет сил подняться к врачу на второй, третий этажи, особенно если на инвалидной коляске. Эта проблема давно обсуждается, но решения нет.

Валерий Лесников обещал все просьбы и предложения оформить и в виде депутатских запросов отправить в нужные организации и ведомства. Ему обязательно ответят, и дальше можно будет искать пути решения проблем.

Как председателя псковской Опоры, Валерия Семёновича интересовало производство местного ВОС. Генеральный директор Сергей Гаркун провёл по цехам, показал современное оборудование, пекарню с вкусным запахом хлеба и выпечки. Как рассказал Сергей Гаркун, оборудование на производство приобретается по федеральной программе «Доступная среда». По результатам первого полугодия выпуск товаров и услуг вырос на 11% в сравнении с тем же периодом минувшего года.

К сожалению, некоторое оборудование простаивает – дефицит кадров. Всего на производстве занято 107 человек, половина из которых инвалиды. Выпускают в основном электрические приборы. И пекут очень вкусный хлеб, который охотно берут на реализацию.

А вот прибыль от продаж и чистая прибыль в первом полугодии в минусе – кризис. Нет доступных кредитов, сокращение спроса на рынке, конкуренция.

Несмотря на производственные и бытовые трудности, организация живёт довольно насыщенной общественной и культурной жизнью. Такой вывод можно сделать из отчёта на конференции.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА