Наш организм хочет лениться


Ни для кого не секрет, что современные люди чрезвычайно мало двигаются: не говоря уже о том, что у нас нет времени на регулярные походы в спортзал или утреннюю пробежку, подавляющее большинство людей почти не двигаются и в течение дня.

Ученые выяснили, что именно малоподвижный образ жизни виновен в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, а именно эти болезни, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются основной причиной смерти людей всех стран мира.

У человека сердечно-сосудистые заболевания возникают в три раза чаще, чем у других млекопитающих, хотя строение сердца и его реакция на физическую нагрузку практические одинаковые.

Многолетняя работа по изучению и сравнению сердец людей (профессиональных спортсменов и тех, кто не занимается активными физическими упражнениями), а также наземных и морских млекопитающих показала: люди подвержены проблемам с сердцем, потому что слишком мало занимаются спортом. Ведущий автор исследования Терри Уильямс комментирует: «Основное отличие между животным и человеком в том, что животные подвергают свой организм физической нагрузке постоянно — с того дня, когда они родились, и до дня своей смерти. Уровень моей собственной физической активности (профессор Уильямс занимается триатлоном) довольно скромен даже по сравнению со львом, которого нельзя назвать самым подвижным зверем».

Однако последние исследования показали: даже когда человек хочет дать себе серьезную физическую нагрузку и сжечь лишние калории, организм этому отчаянно сопротивляется, а «возглавляет» это сопротивление наша нервная система. Именно к такому выводу пришла исследовательская группа, возглавляемая Максом Донеланом и Джессикой Селинджер из канадского Университета Саймона Фрейзера. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Current Biology.

Профессор Донелан комментирует: «Результаты нашей работы прекрасно соотносятся с тем чувством лени, которое заставляет нас выбирать наименее трудозатратный метод выполнения любой задачи: мы выбираем наиболее короткую дорогу, предпочитаем сидеть, а не стоять.

Нам удалось обнаружить физиологическую основу этой лени, а также продемонстрировать, что даже во время таких привычных нам движений, как ходьба, нервная система постоянно следит за количеством расходуемой энергии и оптимизирует движения для того, чтобы энергии тратилось как можно меньше».

В ходе эксперимента на участников надевалось специальное оборудование, напоминающее экзоскелет (внешний каркас, целью которого является увеличение физической силы человека). В данном случае экзоскелет выполнял другую функцию — он затруднял движение коленных суставов людей, причем интенсивность сопротивления движению можно было регулировать. Сначала участники эксперимента в течение 12 минут шли по беговой дорожке со скоростью 1,25 м/с с выключенным экзоскелетом. В этот период ученые фиксировали частоту шагов и интенсивность дыхания человека, а также затраты энергии. После этого опыт повторили, но на этот раз конструкция, надетая на ноги человека, уже мешала его ходьбе, причем сила сопротивления увеличивалась с увеличением частоты шага. Учитывая то, что скорость движения беговой дорожки оставалась прежней — 1,25 м/с, — организм не сумел оптимизировать расходы энергии, сохранив прежний темп ходьбы и ширину шага.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА