Госдума: бизнес недоволен


Руководители бизнес-организаций раскритиковали законопроект Ирины Яровой о контрактной системе. Главы четырех деловых объединений — РСПП (Александр Шохин), «Деловой России» (Алексей Репик), «Опоры России» (Александр Калинин) и Торгово-промышленной палаты (Сергей Катырин) написали на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с критикой инициативы группы депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ирины Яровой и первым зампредом комитета по земельным отношениям Мартином Шаккумом. Речь идет о внесенном в Госдуму в начале июня законопроекте, который предполагает внесение изменений в закон «О контрактной системе» и ст. 39–6 Земельного кодекса.

Эти поправки вносят изменения в законодательство о госзакупках. Депутаты предлагают закрепить механизм так называемых офсетных сделок (контрактов со встречными инвестиционными обязательствами) на уровне регионов. Этот вид контракта предполагает, что поставщик инвестирует в реконструкцию и переоснащение производств, а государство в ответ приобретает часть произведенных товаров, работ и услуг за счет бюджета, объясняет общественный омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Сейчас такие сделки можно заключать только на федеральном уровне, указывают авторы проекта в пояснительной записке.

Срок офсетного контракта варьируется от трех до десяти лет, при этом можно будет индексировать цену, пересматривать количество товаров, объем работ в обход запретов на подобные изменения, установленные сейчас законом о контрактной системе. Авторы проекта объясняют это долгосрочностью офсетного контракта, в котором, в частности, необходимо учитывать инфляцию.

Законопроект Яровой сейчас ожидает отзыва правительства, и авторы письма просят премьера не поддерживать законопроект. Он содержит положения, ограничивающие конкуренцию и «существенно повышающие риски ненадлежащего исполнения обязательств инвестора перед заказчиком», утверждают представители бизнеса. Предприниматели также увидели в идеях депутатов коррупционные риски, поскольку «процесс обеспечения обязательств фактически либерализуется настолько, что в ряде случаев предлагается оказаться от этого института полностью», пишут они премьеру. Офсетные сделки подразумевают непрозрачный механизм изменения цены контракта с поставщиком, что неизбежно повлечет нагрузку не только на бюджеты, но и, в конечном счете, на граждан, подчеркивают авторы документа.

«Опора России» была одной из первых, кто обратил внимание на законопроект и обсудил его с другими бизнес-объединениями, рассказывает Калинин. По его словам, претензия бизнеса относится «конкретно к положениям законопроекта, в которых законодатель явно просмотрел возможности для злоупотребления». Алексей Репик подтверждает, что с идеей письма изначально выступила «Опора России», но «Деловая Россия» обращала внимание на возможные проблемы при принятии этого закона.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА