© 2015 ОПОРА ПСКОВА

ФАС заморозит тарифы

September 4, 2015

​​​

 

Право регулировать тарифы естественных монополий ФАС получила совсем недавно, когда в июле поглотила Федеральную службу по тарифам. Одна из первых инициатив нового мегарегулятора – отказаться от повышения тарифов монополий в 2016 г., сообщают «Ведомости».

Предполагалось, что в 2016 г. тарифы на газ для населения будут повышены на 8,5%, для промышленности – на 7,5%, тарифы на электроэнергию – на 7,5–11%, на железнодорожные перевозки – на 7,5–10%.

Замораживание тарифов – хорошая антиинфляционная мера,  говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Сейчас из-за ослабления рубля правительство обеспокоено возможным ростом инфляции.. Для монополий же замораживание тарифов означает сокращение инвестпрограмм, продолжает Орлова. Потребители электроэнергии предлагают не ограничивать замораживание одним годом. Тарифы сетевых монополий в последние годы росли темпами, опережающими экономическое развитие, говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. Предыдущее замораживание дало «ограниченный эффект для экономики». «Для системных изменений ограничение роста тарифов монополий должно быть долгосрочным», – уверяет Киселев. «В электросетевом комплексе тарифы на услуги по передаче электроэнергии уже проиндексированы в июле на 7–9%. Таким образом, отказ от индексации ограничит рост сетевых тарифов в 2016 г. в среднем на 3,5–4,5%. Это позволит, с одной стороны, компенсировать инфляционные издержки монополий, а с другой – сократить падение промышленного производства», – говорит Киселев.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ