Проект: Талабские острова

На этой неделе губернатор Андрей Турчак и предприниматель, председатель регионального отделения «Опоры России» Валерий Лесников посетили остров Залита. На встрече с жителями острова Валерий Лесников представил инвестиционный проект развития. Подробности узнаем у автора проекта.

- Валерий Семёнович, на Талабские острова придёт цивилизация? Кафе, гостиница, хорошее сообщение по воде и суше, обустроенный причал. Почему этого не случилось раньше, ведь с тех пор, как развалился советский колхоз-миллионер, прошло столько лет.

- Потому что бюджетных денег на всё и сразу не хватало и не хватает. Позже, когда бизнес понемногу встал на ноги, было слишком много законодательных ограничений. Теперь, когда власть и бизнес могут быть партнёрами и вместе реализовывать инвестиционные проекты, у Талабских островов появился шанс развиваться, привлекать туристов, возвращать молодёжь в родные места.

Надо отдать должное губернатору: региональная власть попыталась самостоятельно обустроить социальную, экономическую жизнь на островах. Удалось наполовину. Социальную - наладили, потому что надо было просто выделить деньги из бюджета на ремонт школы, медпункта, здания администрации. А вот с экономикой не получилось, хотя сделали много. Создали рыболовецкую артель, закупили лодки, снегоходы, сети, поставили морозильник и специальный пресс для собранного мусора. Артель через два месяца развалилась, пресс стоит без пользы, хотя острова мусором зарастают. Спасибо волонтёры время от времени помогают прибраться.

- Разучились работать коллективно, но ведь это легче, чем в одиночку?

- Выяснилось, что прошедшие годы самозанятости населения не прошли даром: приспособились жить по принципу – каждый для себя. И у тех, кто не пьянствует, неплохо получается. Судите сами: килограмм рыбы стоит 200 рублей, а выловить можно и сто, и пятьсот килограммов. Продать тоже не проблема – много паломников, туристов, да и свои точки сбыта налажены. Беда в другом: рыбаков осталось мало, человек 15, а среди них профессионалов и вовсе штучно. Молодые уезжают в города, учить профессии некого. А в ней много тонкостей для успешного коллективного лова, где всё по правилам и зарплата по труду каждого.

- Выходит, артель была обречена и надо выстраивать экономику, которая позволит островам развиваться, в другом направлении?

- Вот именно. На Талабских островах в своё время жили купцы, то есть предприниматели. Ловили рыбу, торговали. После них остались на Залита два купеческих дома, ещё вполне крепкие. Там можно сделать гостиницу для состоятельных туристов - с апартаментами со всеми удобствами. Это в планах проекта. Острова могут строить свою экономику на туристическом потоке. Бизнес и власть готовы им помочь.

Губернатор прекрасно понимает, что вдохнуть новую современную жизнь в Талабские острова, сделать их привлекательными для туристов и паломников власть и бизнес должны совместными усилиями, поэтому и поддерживает этот инвестиционный проект.

- Валерий Семёнович, что конкретно входит в инвестпроект, и кто будет участвовать в его реализации?

- Опора России, как общественная организация хотела бы объединить разных предпринимателей, которые работают в разных направлениях, но, так или иначе, используют месторасположение островов. Кто-то займётся обустройством причала в Толбе. Кто-то гостиничным комплексом, питанием. Гостиница на Залита планируется на 40 человек – это как раз один туристический автобус. Там будут доступные по цене номера и туристам не придётся ютиться в сараях у местных бабушек. Продумаем гостиничный вариант и для паломников, которых на Залита всегда много. Раньше ездили к отцу Николаю, теперь в память о нём.

Местная хлебопекарня сможет печь хлеб для кафе. Кто-то будет заниматься транспортными перевозками по воде и по суше. Планируется доставка туристов с вокзалов и аэропорта. А также экскурсионные поездки с островов.

Понимаете, например, купить пару катеров-такси не проблема, труднее найти капитана судна, ведь работа сезонная. Сподручнее заняться перевозками партнёру по проекту, у которого есть другой бизнес и сезонность работы ему не обременительна. Планируем привлечь местное население, появится немало рабочих мест в сфере питания и услуг. Планируется организовать точки питания в местах стоянки легкового и речного транспорта и причала. Планируем создать «сухую» стоянку для яхт и катеров с возможностью их хранения, ремонта и заправки топливом. Понадобятся сувенирные товары местного происхождения. Местные рыбаки смогут реализовать свой улов, так сказать, не отходя далеко от дома.

- Что будут делать предприниматели понятно, а каким образом в проекте будет участвовать региональная и местная власть?

- Заниматься своим делом. Понадобятся дотации из бюджета на дополнительное транспортное обслуживание островитян. Сейчас ходит один муниципальный катер и не каждый день. Понадобится дополнительное оборудование для социальной сферы, для улучшения медицинского обслуживания населения островов. Понадобится почистить дно озера в зонах отдыха. У администраций района и области свои планы и обязанности перед населением островов. Наш проект в них встраивается.

Задача у нас общая. Создать хорошие условия жизни для жителей Талабских островов. Организовать комплексное обеспечение продуктами, медикаментами. Улучшить экологическую обстановку на островах, наладив систему вывоза мусора. Обеспечить трудовую занятость населения. Обеспечить круглосуточную транспортную доступность - на острова и обратно. Привлечение инвестиций для проектов государственно-частного партнёрства для развития Талабских островов - тоже наша общая забота.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА