Дни Петербурга: что в итоге?

August 31, 2015

 

Закончились Дни Санкт-Петербурга в Псковской области. Предприниматели Пскова, члены регионального отделения Опоры России, принимавшие участие в работе форума, комментируют его итоги.

Валерий Лесников, председатель псковской Опоры:

- Поддержкой малого бизнеса государственные и местные органы власти озабочены давно и серьёзно. Мы видим эти старания и благодарны за внимание к малому бизнесу. Однако на практике часто хорошие идеи и начинания не приносят тех результатов, на которые рассчитывают власть и бизнес. На мой взгляд, во многом потому, что чиновники без участия самого бизнеса решают, что для него хорошо, а что плохо. А что на самом деле нужно этому самому малому бизнесу, почему-то спросить предпринимателей забывают.

Вот и нынешние Дни Санкт-Петербурга в нашем регионе наглядно продемонстрировали это. Решили устроить встречу представителей петербургского и псковского бизнеса – хорошая идея, но получилась рекламная кампания организаций и фирм северной столицы. Предприниматели – это активная часть населения, поэтому рекламу товаров и услуг соседей они найдут на их же сайтах. От встреч, подобным Дням Петербурга, предприниматели  ждут другого – делового заинтересованного диалога о сотрудничестве и помощи друг другу.

Государство должно принимать участие в жизни бизнеса, ведь он платит налоги в бюджеты, которые  идут на поддержание социальной сферы, на ремонты дорог, дворов, на охрану безопасности граждан, экологию и так далее. Вот и надо было организаторам петербургских Дней спросить у нас, чего мы хотим от этой встречи, как мы можем взаимовыгодно сотрудничать с петербургскими организациями, фирмами и компаниями? А потом уже составлять программу этой встречи. Тогда за круглыми столами мог состояться полезный разговор представителей  псковского и петербургского бизнеса, предполагающий дальнейшее развитие их предприятий и фирм, продвижение товаров и услуг. Это особенно важно сейчас, потому что в кризис малому бизнесу особенно трудно выживать.

 

Поясню на примере круглого стола по развитию туризма, где присутствовал вместе с псковскими туроператорами. Мы именно – присутствовали, потому что диалога и не предполагалось по программе. В итоге круглый стол оказался с одним углом – петербургские фирмы по очереди прорекламировали свои туристические маршруты и услуги, а позже раздали буклеты. Такая рекламная кампания была бы оправдана, если бы аудитория была другая, если бы в зале сидели просто псковичи – горожане, люди из районов области. Но в зале сидели специалисты этой отрасли, которые и без того хорошо знают возможности  Петербурга и его туристических фирм и агентств. И ждали они совсем другого разговора с коллегами.

 

Прежде всего, хотелось бы практического взаимодействия между двумя комитетами по туризму – Псковской области и Петербурга. Чтобы наш туроператор или предприниматель, привёзший на экскурсии свой коллектив, могли обратиться в комитет и попросить любой помощи, если потребуется. То же самое и в Пскове. Хотелось бы иметь информационные центры и площадки.  Помощь в организации курсов для сотрудников турфирм и агентств и так далее.

Что касается тематики туристических и познавательных маршрутов, то заметно больше туроператоры работают со школьниками и это замечательно. Но в основном приобщают их к культурным ценностям, чего уже явно в наш прагматичный век недостаточно. Нужны и профориентационные туры – на современные предприятия, фирмы. Это поможет ребятам осознанно выбрать ту или иную профессию.

 

Перспективно дальневосточное, китайское направление сотрудничества. И псковские туроператоры вполне могли бы в него вписаться – принимать китайские группы уже из Петербурга. Мы могли бы своих туристов организованно отправлять в Петербург. Поговорить бы об этом за круглым столом… Были положительные моменты в личных контактах, но они тоже оказались слишком заформализованными, - считает Валерий Лесников.

На двух деловых встречах Дней Петербурга побывали предприниматели, члены совета псковской Опоры России, Андрей Филатов и Леонид Баркунов. По их словам, тоже чувствовали себя в роли статистов, диалога не получилось даже после ёмкого и проблемного выступления директора Псковского хлебозавода Виктора Почернина.

Вывод псковских предпринимателей: пока сам бизнес не будет активно участвовать в подготовке программы подобных встреч, они будут оставаться во многом формальными. Два госкомитета – организатора должны сначала собрать  темы-заявки бизнеса, проанализировать их,  выбрать наиболее интересные и актуальные и составить из них программу встреч и круглых столов. Тогда получится полезный диалог, от которого можно ждать полезного результата.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА