© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Опрос: коммерсанты не верят

August 24, 2015

 

Льготами и другими мерами поддержки за последний год не пользовалось 73% представителей малого, среднего и микро-бизнеса Москвы, опрошенных РАНХиГС, еще 15% не помнят, обращались ли за помощью, сообщают Ведомости. Опрос 2000 руководителей и заместителей руководителей малых и средних предприятий по всем отраслям проводился в июне – июле 2015 г. по инициативе департамента экономической политики и развития Москвы.

Об информационной поддержке просили 5% опрошенных, о льготах по аренде – 4%, консультациях – 3%. За большинством мер поддержки, например компенсацией ставки или поручительством по кредитам, налоговым каникулам и т. д., обращалось лишь по 1% опрошенных. Господдержка не пользуется спросом вне зависимости от вида или размера бизнеса, отмечают авторы исследования.

Не востребована и патентная система налогообложения, которая при ее введении рассматривалась властями как мера стимулирования бизнеса. 65% респондентов не знают о ее существовании, удобной и выгодной ее считает лишь 12%.

Много говорят о необходимости повышения финансовой грамотности населения, а повышать надо и финансово-правовую грамотность предпринимателей, говорит директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, например, автослесарь рассказывал, что не стал обращаться за инвестициями на открытие бизнеса, потому что не знал, что они невозвратные. Люди недостаточно информированы, признает руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Он обещает более интенсивно распространять эту информацию, но и предприниматели, по его словам, тоже должны быть активны.

А вот личный опыт предпринимателя, который прокомментировал еультаты опроса. «Недавно обращался в банк, который обслуживает мой расчетный счет на ИП, за микро-кредитом для обеспечения кассового разрыва. Сумма небольшая – 350 000 рублей. Банк мне отказал, сославшись на условия, по которым такую сумму можно получить. А условия такие: иметь ежемесячный оборот по счету не менее миллиона рублей, и остаток по счету на конец месяца не менее 500тысяч рублей. Вопрос: зачем мне тогда 350 000рублей, если у меня на счету будет 500 000?»

В 2015 г. федеральный бюджет выделил 17 млрд рублей на государственную поддержку подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства», из них Москве – 878 млн.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ