© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: гарантии есть, денег нет

August 18, 2015

 

Агентство кредитных гарантий существует давно и постоянно открывает свои региональные представительства, однако реального влияния на экономику не оказывает,  прокомментировал «Ведомостям» ситуацию с финансированием малого и среднего бизнеса Дмитрий Несветов, член совета Московского отделения Опоры России.

Государство пообещало малым предприятиям финансовую помощь и даже создало Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства на базе Агентства кредитных гарантий (АКГ) и «МСП банка». Однако, как сообщает газета, объемы выдачи кредитов снизили все крупные банки, например, с января по июль ВТБ 24 выдал кредитов на 40,5 млрд рублей.

Вместе с тем на фоне сокращения выдачи кредитов малым и средним предпринимателям быстро растет просрочка. За год она возросла на 31,47%, достигнув уровня 569,5 млрд рублей, – это рекордный показатель за последние пять лет.

Напомним, что агнтство в апреле приняло программу кредитования банками-партнерами субъектов малого и среднего бизнеса под его гарантии по льготной ставке. В начале июня агентство отобрало 12 крупнейших банков для этой программы во главе со Сбербанком. Они будут получать деньги по ставке 6,5% годовых и предоставлять кредиты среднему бизнесу по ставке не выше 10%, а малому бизнесу – 11%.

Но чтобы получить гарантии агентства, предпринимателю нужно пройти длительную и сложную процедуру проверки на платежеспособность и добросовестность. Иногда она занимает полгода, а малый бизнес не готов столько ждать, чтобы взять кредит. И получают гарантии очень немногие, сказал Несветов.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ