© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Опрос: не обольщайтесь высокими %

August 17, 2015

 

По данным Национального агентства финансовых исследований, малый бизнес готов конкурировать с зарубежными брендами. Малых компаний, готовых конкурировать, больше, нежели средних — 37% против 32%. Порядка 24% предприятий уверены, что их продукция и услуги смогут заместить на внутреннем рынке заграничные аналоги.

 Не разделяет такого оптимизма член совета московской Опоры России Кирил Дмитриев, который прокомментировал данные опроса ИА REGNUM.

- На сегодняшний день у предпринимателей очень серьезные проблемы с технологиями, с рецептурой, а также с финансированием. Ни о каком серьезном конкурентоспособном импортозамещении в таких условиях говорить нельзя, считает эксперт. - Это очень длительный процесс, который необходимо было выстраивать в период так называемых жирных лет, когда экономическое состояние нашей страны было на более высоком уровне. Кроме того, отечественные производители зачастую сталкиваются с такими условиями, что при всем желании заменить западные аналоги не могут.

 Кирилл Дмитриев привёл в пример рыбозаводы. ВРоссии существует огромное количество рыбозаводов, которым необходимы корма, а их, в свою очередь, может выпускать малый или средний бизнес. Однако возникает серьезная проблема: рыбозаводы берут корма с отсрочкой платежа 6 месяцев — при таком серьезном кассовом разрыве отечественный малый и средний бизнес замещать иностранные корма не готов. В то время как заграничные производители имеют реальный доступ к дешевым деньгам, обладают хорошими технологиями и т.д. - вследствие чего выигрывают в конкуренции с отечественным бизнесом, -  пояснил Дмитриев.

Таким образом, пока рано выдавать желаемое за действительное. Нужны годы, чтобы подготовить экономику к замещению заграничных товаров, а достигнуть успеха можно только в режиме реальной конкуренции. Это ошибка - сегодня говорить об импортозамещении всерьез, особенно со стороны малого и среднего бизнеса. Думаю, что в перспективе тоже ничего не изменится в лучшую сторону, потому что для замещения продукции нужна реальная рыночная экономика, которой в России сейчас нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет», - считает эксперт.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ