© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: защитите от «анонимов»

August 17, 2015

 

Запретить анонимно инициировать коррупционные проверки – совершенно разумная мера, которая, вероятно, уменьшит произвол, который существует в сфере государственного надзора и контроля, – считает председатель комитета Московского отделения Опоры Росси Дмитрий Несветов.

Как стало известно, в Открытом правительстве предлагают усовершенствовать законодательство, регламентирующее порядок обращений граждан с запросами о коррупционных проверках в надзорные органы. Предполагается, что внеплановые проверки по обращениям граждан должны проводиться только после идентификации личности заявителя. Эксперты предлагают привлекать к ответственности граждан за предоставление заведомо ложных сведений при обращении с запросами о проведении внеплановых проверок,  сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

По словам Дмитрия Несветова, не секрет, что коррупционная составляющая в проверочных регламентных мероприятиях практически всегда присутствует, причем часто это относится как к самим проверяющим, так и к недобросовестной конкуренции, когда проверяющих используют в качестве инструмента.

Необходимо ограничить эту коррупционную ренту можно разными способами: более жестко регламентировать проверки (их частоту, объектность и т.д) или скорректировать параметры инициирования этих проверок, в особенности внеплановых, потому что именно в них неэкономических факторов заложено больше, считает эксперт.

По его словам, бизнес-сообщество поддерживает предложение, однако остается актуальным вопрос, насколько грамотно это будет реализовано и как это будет администрироваться.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ