ЦБ ищет «грязные деньги»

August 14, 2015

 

По экспертным оценкам, 25% российских микрофинансовых организаций занимаются отмыванием денег. При проверках микрофинансовых организаций (МФО) ревизоры ЦБ смогут требовать ревизии наличности в присутствии руководителя компании. Проверяющие будут оценивать, соответствует ли объем наличных денег в кассе тому показателю, который компания указывает в своих документах по бухучету. Цель — пресечь подачу в ЦБ недостоверной отчетности и сокрытие реального объема наличных, которым располагает МФО, а несоответствия могут повлечь за собой анализ регулятором юридической чистоты наличности. Проверки ЦБ по этому поводу будут плановыми и внеплановыми. Об этом говорится в новом указании Банка России № 3699-У.

Предваряя перемены, в конце июля 2015 года ЦБ выпустил для банков письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» (их цель — незаконный вывод капитала за рубеж для ухода от уплаты налогов.  В письме ЦБ указал, что обналичивание денег через МФО — когда средства поступают на счет МФО в банке, а затем выдаются в наличной форме под видом займа участникам незаконных операций — может являться признаком того, что МФО вовлечена в транзит через микрофинансовые организации» .

Зампредседателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов подчеркивает, что ЦБ и Росфинмониторинг давно предупреждали банки, что обналичка перетекает в небанковский финансовый сектор, и банки начали задумываться о целесообразности обслуживания МФО.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА