Осторожно: фальшивая карта «Мир»

Злоумышленники от имени крупных банков присылают зараженные вирусом e-mail-сообщения с предложением оформить карту «Мир», предупредил ЦБ. Регулятор расценивает это как новый вид мошенничества.

​Банк России зафиксировал случаи рассылки e-mail-сообщений, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы «Мир», говорится в опубликованном в пятницу, 7 августа, сообщении регулятора.

По данным ЦБ, такие сообщения содержат описание возможностей платежной системы «Мир» и предложение получить карту, заполнив форму участника, находящуюся во вложении. При этом имеющийся во вложении код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер пользователя вредоносное программное обеспечение.

Такие e-mail-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. При этом адрес отправителя по признакам можно принять за реальный адрес банка, предупредили в ЦБ. Одна из отличительных особенностей таких писем — перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам.

ЦБ призвал получателей таких сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать и рекомендовал сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

В конце июня в редакцию РБК пришло e-mail-сообщение от имени Сбербанка РФ с предложением любому желающему, в том числе нерезиденту РФ, бесплатно стать обладателем карты «Мир» и оценить ее преимущества. В нем говорилось, что новая платежная система, в частности, будет поддерживать прямой ввод/вывод криптовалют по выгодным ставкам. Для получения карты предлагалось заполнить форму во вложении. При этом в письме содержался логотип Сбербанка, а отправлено оно было с адреса promotion@sberbank.ru.

В пресс-службе Сбербанка сообщили РБК, что организация не имеет никакого отношения к рассылке данной информации. «Такой прием, основанный на доверии к бренду, используется злоумышленниками с целью заражения компьютера вирусом или получения от клиента конфиденциальной информации, необходимой для совершения мошеннического перевода денежных средств: номер карты, срок ее действия и одноразовый СМС-пароль для подтверждения перевода», — говорится в комментарии пресс-службы.

По итогам голосования в мае название «Мир» получила первая национальная платежная карта России. Ранее сообщалось, что начало выпуска национальной платежной карты запланировано на декабрь 2015 года. Как ожидается, национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи.

Для того чтобы картами «Мир» можно было расплачиваться за рубежом, Национальная система платежных карт (НСПК) заключила соглашения по выпуску кобейджинговых карт с MasterCard, JCB и American Express.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА