Налоги: прогрессивная шкала


Людей с ежемесячным доходом от двух миллионов рублей очень немного, и будет ли прогрессивная ставка НДФЛ способствовать большей наполняемости казны за счет налоговых поступлений – пока совершенно непонятно, – считает председатель комитета по налогам Московского отделения Опоры России Сергей Зеленов.

Напомним, что ранее в Госдуму РФ был внесен законопроект, вводящий прогрессивную шкалу налогообложения, которая зависит от доходов. Предполагается, что россияне, которые зарабатывают более 24 миллионов рублей в год (два миллиона в месяц), должны платить повышенный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Для тех, кто зарабатывает до 24 миллионов рублей в год, они предусмотрели 13 % НДФЛ (как и сейчас), свыше 24 миллионов рублей – 25 %, свыше 100 миллионов – 35 %, а свыше 200 миллионов – 50 %.

«Конечно, можно говорить о социальной справедливости, но мы должны понимать, что зачастую богатые люди, которые декларируют свои доходы, вряд ли будут в восторге от этой перспективы», – отметил Сергей Зеленов.

По его мнению, те граждане, на которых распространится действие закона (если он вступит в силу), скорее всего, будут искать для своих денежных средств другое место или частично уклоняться от уплаты налогов путем разбивания своих доходов.

То есть в любом случае данная инициатива встретит определенное сопротивление со стороны тех, кого она коснется. Впрочем, она затрагивает минимальное количество россиян, – считает Зеленов.

Как рассказал эксперт, в основном высокий уровень доходов отмечается у топ-менеджеров госкорпораций. Им, по мнению Зеленова, не удастся скрыть доходы, и они будут их декларировать.

В принципе ничего плохого в прогрессивной шкале налогообложения с таким разлетом доходов я не вижу. Мы часто возвращаемся к этому вопросу – это политика государства. Самое главное, что для большей части населения эта инициатива пройдет безболезненно, – заключил он.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА