© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Масло: "за" и "против"

August 5, 2015

 

Минсельхоз против запрета на использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Ведомство считает, что достаточно ужесточить требования к маркировке продукции, где используется этот продукт.

Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента животноводства Минсельхоза  Владимир Лабинов, запрет невозможен: "Делать этого категорически не нужно, потому что это неправильно. Нужно продукты правильно маркировать. Масло пальмовое должно маркироваться маслом пальмовым, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее, - сказал Лабинов.

Напомним, российское правительство обсуждает различные варианты ограничений по использованию в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, поручения даны, но они неоднозначны, есть разные идеи на эту тему, и пока вопрос обсуждается.

Проблема пальмового масла остро встала с началом кризиса и после продления эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

В 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, главным образом пальмовым маслом, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

По официальной статистике, в январе - феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. В Россельхознадзоре признали, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

Сообщая эту информацию, корреспондент  телевизионного канала Россия 1 подсчитал, сколько граммов пальмового масла он съедает с самыми повседневными простыми продуктами за завтраком, обедом и ужином. Получилось: за завтраком – 44 гр. пальмового масла, за обедом - 24 гр. и за ужином – 20 гр. Итого – 88 гр. И так каждый день – многовато получается и страшновато, если представить, сколько съедаем этого вредного для здоровья продукта за год. А куда денешься, ведь пальмового масла в суточном рационе питания нет только в кофе и чае.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ