© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Кризис: взятка стала дороже

August 3, 2015

 

Средняя сумма взятки, получаемой российскими чиновниками, превысила 200 тысяч рублей. Главная причина почти двукратного роста среднего размера взятки - ослабление рубля, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные МВД. Год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тысяч рублей. При этом полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что высчитать средний размер взятки в России просто невозможно, так как данный вид преступления латентен, из-за чего все расчеты будут некорректны.

На днях представители Генеральной прокуратуры отметили сокращение числа выявляемых фактов коррупции, однако позитивная динамика наблюдается только по выявленному числу лиц, дающих взятки. Такое заявление на коллегии Генпрокуратуры, посвященной итогам работы в первом полугодии 2015 года, сделал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

В своем докладе он отметил, что это ненормально, когда в сфере борьбы с коррупцией в этом году выросло лишь выявление количества взяткодателей, а никак не числа получателей мзды.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности, отметил высокопоставленный сотрудник органов прокуратуры, сократилось в первом полугодии на 4%. Статистика вновь фиксирует рост - на 21% - количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество выявленных получений взятки в 40 субъектах РФ резко уменьшилось.

Эксперты, с которыми пообщались журналисты, признаются, что чаще всего применяются методы прямого или опосредованного подкупа судей, свидетелей, потерпевших. Многие дела закрываются как раз тогда, когда свидетели на суде полностью меняют свои показания, отказываются от того, что говорили во время следствия. В итоге обвиняемые могут быть отпущены на свободу из-за отсутствия состава преступления, недоказанности совершенных деяний.

При этом, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году среди осужденных за коррупционные преступления 44% составили государственные и муниципальные служащие, 23% - работники правоохранительных структур, 12% - сотрудники сферы образования.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ