© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Капремонт: счётчик недовольства

August 3, 2015

 

Появление новой строки в платежном документе спровоцировало волну митингов в России под лозунгом «За честное ЖКХ», пишет РБК. Акции прошли почти в 20 регионах страны. На сайте Сhange.org сейчас собирают подписи под шестью петициями к президенту против закона о капремонте, их подписали в общей сложности уже более 200 тысяч человек. В Москве некий «альтернативный городской парламент» начал сбор подписей за отмену необоснованной ставки в 15 рублей за метр.

Конечно, мало кто радуется, когда налоги и сборы растут. Но в данном случае людей больше всего возмущает, что федеральная программа капремонта выглядит не как забота о жилье, а как стратегическая хитрость по выманиванию средств: деньги платишь утром, а стулья получаешь лет через 20–30.

Мы знаем, что в российском измерении все, что не «здесь и сейчас», выглядит неправдоподобно, неубедительно и точно не напоминает заботу о людях. Через 30 лет — то же самое, что через 100 или никогда. Кто знает, что будет? Никто. Это в Канаде, Швейцарии или Китае могут строить планы на полвека вперед и потом их методично осуществлять. Можно ли вспомнить хоть один аналогичный случай в России? Скорее люди помнят лишь примеры обратные.

Последняя история – свежа, болезненна и, между прочим, до конца так и не разрешена. Речь идет о накопительной части пенсий. Совсем недавно у всех на глазах ее заморозили на два года, даже не спросив граждан, как они к этому относятся. Это плохой знак для государства в принципе. Значит, оно не может ни планировать, ни держать обещаний. Но тогда хотя бы отняли деньги из будущих пенсий, а не прямо из кошелька. Сегодня счет на оплату коммунальных расходов настоятельно хрустит в руке. И это уже совсем другой разговор.

Кроме того, людей обязали оплатить услугу, не объяснив толком, что у них есть разные варианты: либо копить самим, либо отдать в «общий котел». Проведение ликбеза по капремонту закон возложил на регионы, но их руководителям объективно не выгодно, чтобы люди самостоятельно собирали средства на капремонт на счетах домов, а не отдавали в абстрактный региональный фонд (ведь чем больше в нем денег – тем лучше властям).

По телевизору тема тоже не перебила украинскую, так что большинство узнало о ней, лишь получив первую платежку. Причем оказалось, что от граждан, собственно, нужны только деньги. Все остальное берет на себя государство: объявляет сроки ремонта, ищет подрядчиков, решает, как защищать собранные средства от инфляции, и так далее. И все это происходит в момент, когда в стране углубляется кризис, доходы населения падают, а плата за коммунальные услуги при этом растет. Это в телевизоре кризиса нет, а выйдешь на улицу – он тут как тут, поджидает в каждом магазине у ценника, в аптеке, у кассы по оплате коммуналки. Вот и рождается мысль «Кажется, меня опять хотят обмануть».

Ни одна эффективная власть, которая просчитывает последствия своих действий, не проводит жесткие реформы (а капремонт, несомненно, одна из таких) в момент, когда людям и так тяжело. По любым экономическим законам меры, которые затронут непосредственно кошельки граждан и которые нельзя назвать пожарными именно для вывода страны из кризиса, откладывают. Как минимум до момента, когда становится понятным: точка нижнего экстремума пройдена, и экономика начинает медленно, но выправляться.

Есть ли у нас основания полагать, что худшие моменты экономической депрессии пройдены? Никаких.

Кроме того, федеральный закон, принятый еще в 2012 году, дал региональным властям право самим определять ставку капремонта. В итоге одни пошли по экономически выверенному сценарию и теперь могут проиграть, а другие занялись популизмом и в итоге теперь оказываются в выигрыше.

Например, в Питере выбрали ставку рубль-два за метр. Ясно, что никакого реального капремонта на эти деньги не сделаешь – себестоимость гораздо выше. Зато народ не волнуется. А в Москве наоборот: посчитали и назначили ставку, меньше которой ремонт точно будет фикцией. Только не учли, что с 2012 года ситуация в стране, а в столице особенно (где все затраты-цены-расходы изначально выше средних), – изменилась.

Лишь поняв, что капремонт, кажется, действительно может разбудить народ перед выборами, «Единая Россия» рекомендовала столичному мэру расширить список льготников при его оплате. Что во вторник и было сделано – теперь еще почти 1,5 млн человек (инвалиды, многодетные семьи и другие) будут платить не по 15, а по 7,5 рубля за метр. Что, впрочем, вряд ли успокоит остальных.

Реальные меры – поддержку и развитие институтов жилищного самоуправления, введение программ софинансирования, льготы тем, кто решился сам собирать деньги на капремонт, и другие эксперты предлагали еще десять лет назад. Нужно помнить: счета и цены тоже начинают вызывать у людей эмоции. И в отличие от размытых образов вражеских сил, цены и ценники уже здесь и сейчас, перед глазами у каждого.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ