© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Эмбарго: отдайте продукты бедным

July 31, 2015

 

Указ президента России Владимира Путина об уничтожении продуктов, попавших на российские прилавки незаконно, то есть в обход санкций, который возмутил общественность, просят отменить. Для того чтобы как-то повлиять на решение власти, россияне собирают подписи под петицией об отмене указа на сайте Change.org.

"С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с указом президента РФ. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?" - говорится в письме.

За три часа свои подписи под петицией поставили более 500 человек. Её цель - помочь нуждающимся: "Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче европейской продукции и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".

Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? - задаются вопросом авторы петиции. - Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

Также в петиции отмечается, что с вводом санкций значительно подорожала сельхозпродукция в РФ: Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.

В комментариях под петицией некоторые пользователи заметили, что принятые меры несут в себе огромную коррупционную составляющую.

В частности,  приводятся  примеры ликвидации незаконных партий рыбы, крабов, икры в Камчатском крае. Ранее конфискат распродавал Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Позже его упразднили, а конфискованную контрабанду решили уничтожать. Теперь конфискат просто откровенно крадут. За последние шесть лет в Камчатском крае расхищены сотни тонн крабов, икры, лосося, которые были изъяты у браконьеров и подлежали уничтожению, - пишут краевые СМИ.

Между тем в правительстве считают, что уничтожение продуктов приведет к снижению контрабанды продовольствия. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что при ввозе продуктов питания в Россию зафиксировано порядка 800 случаев нарушения эмбарго. 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ