© 2015 ОПОРА ПСКОВА

ТОСы: вторая попытка

July 31, 2015

 

В региональном отделении «Опоры России» состоялось заседание исполнительного комитета, на котором рассматривался проект создания общественного самоуправления на территории депутатских округов. Председатель региональной Опоры и депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников,  готов реализовать проект в своём 12 избирательном округе. После подробного обсуждения всех составляющих проекта была создана инициативная группа для дальнейшей работы  по его продвижению к реальному воплощению в жизнь.

ТОСы  (территориальное общественное самоуправление) появились в России после выхода в 2003 году 131 федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Но тогда не прижились. Были попытки организовать их и в Пскове – тоже безуспешные. Хотя в городской Думе были разработаны нормативно-правовые акты создания ТОСов, вышло специальное решение  в 2003 году.

Теперь многие города и регионы возвращаются к практике организации ТОСов. И многие  уже преуспели – Вологда, Пермь, Нижний Новгород, Архангельск, Омск, Новосибирск и многие другие. Например, в Волгоградской области действуют более 2 тысч  ТОСов, объединяющих 1 миллион жителей. Там есть даже праздник – День территориального общественного самоуправления.

Чтобы реализовать проект в Пскове и регионе,  необходимо принять областной закон о территориальном общественном самоуправлении, закрепить Уставом муниципалитета механизм передачи территориям ряда муниципальных полномочий, в том числе право вести хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству. Право пользоваться собственностью, переданной органами власти. Необходимо разработать целевую программу поддержки ТОСов.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ