Москва подаёт пример


Правительство Москвы во вторник ввело дополнительные льготы по оплате капитального ремонта жилых домов, в том числе для инвалидов и многодетных семей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как отметил на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин, сейчас в городе льготами на капремонт пользуются около 1,8 млн москвичей. Еще около 1 млн человек предоставляются городские субсидии на оплату ЖКХ в случае, если эти расходы превышают 10% от дохода.

"Тем не менее я знаю, что "Единая Россия", обсуждая эти вопросы, выработала дополнительное предложение по льготам на капитальный ремонт", - сказал Собянин. В частности, единороссы предлагали установить льготу по оплате взносов на капитальный ремонт для инвалидов и многодетных семей. "Я считаю, что предложение совершенно справедливое", - отметил Собянин.

При этом мэр подчеркнул, что перечень дополнительных льгот должен распространяться не только на инвалидов и многодетные семьи, но и на такие категории граждан, как родители, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов; лица, награжденные знаком почетный донор России, СССР или Москвы; семьи погибших военнослужащих, а также ряд других категорий.

"В таком случае льготами и субсидиями (по оплате взноса за капремонт) будет пользоваться около 4 млн москвичей. Это значительное количество москвичей, которым требуется государственная поддержка", - добавил мэр столицы.

В пресс-службе мэра и правительства столицы агентству ТАСС уточнили, что льготную оплату капремонта теперь получат следующие категории горожан: инвалиды; многодетные семьи, имеющие трех и более детей; семьи, имеющие десять и более детей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; почетные доноры СССР, России и Москвы; лица, награжденные медалью "За оборону Москвы"; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях и в организациях Москвы в период с 22 июля 1941 по 25 июня 1942 года; жены и родители погибших военнослужащих; жены и мужья умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также семьи военнослужащих, получающие пенсию по потере кормильца.

Напомним, в этом месяце москвичам пришли новые платежки за коммунальные услуги с графой о капремонте с минимальным взносом 15 рублей с 1 кв. м. После этого столичные инвалиды начали жаловаться на отсутствие каких-либо льгот при оплате.

Мэр столицы Сергей Собянин предложил создать при Общественной палате Москвы комиссию по контролю за реализацией региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

"Для того, чтобы обеспечить дополнительный контроль над фондом (капитального ремонта), мне кажется, что было бы правильным предложить создать комиссию при Общественной палате Москвы, создать независимую комиссию, в том числе в каждом округе", - сказал Собянин на заседании президиума правительства столицы во вторник.

Он считает, что комиссия должна снимать различные вопросы, проблемы, разрешать споры, не доводя до суда, решать в конструктивном порядке. "Я прошу рассмотреть Общественную палату (этот вопрос) и создать такую комиссию", - добавил мэр столицы.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА