© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Минфин: госслужба за штатом

July 28, 2015

 

Поставленная президентом задача сократить 10% чиновников может упроститься. Минфин предлагает лишить часть из них статуса госслужащих и перевести на трудовой договор. Оставшимся сократят доплаты, но увеличат жалование, сообщает РБК.

Сокращение федеральных государственных служащих Минфин предлагает зафиксировать указом президента в реестре должностей федеральной государственной службы. Для этого из реестра предлагается вычеркнуть самую низшую категорию чиновничества — «обеспечивающий специалист». Проект указа, разработанный министерством, размещен на сайте regulation.gov.ru.

Сокращения госслужащих, а также сотрудников администрации президента, аппарата правительства, Генпрокуратуры и Следственного комитета президент Владимир Путин потребовал в марте 2015 года. В июне аналогичные предложения уже были включены в основные направления бюджетной политики на 2016–2018 годы.

Как следует из доклада Минфина «Об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов», представленного в июне в Госдуме, в среднем по всем федеральным органам исполнительной власти число обеспечивающих специалистов составляет около 20,8% общей предельной численности работников.

Впрочем, никого из низовых сотрудников министерств увольнение не ждет — из проекта указа президента следует, что эти сотрудники продолжат работу на трудовом договоре. «Замена должностей категории «обеспечивающие специалисты» будет осуществляться только в отношении вакантных штатных единиц по мере текучести кадров», следует из доклада Минфина. В самом министерстве уже проводится такой эксперимент над собственными сотрудниками — в документе указано, что на трудовые договоры всего будет переведено 4,7% общей штатной численности работников министерства.

Как изменится оплата

Для работников, которых переведут на трудовые договоры, кардинально изменятся условия оплаты труда. Отдельным постановлением правительства (проект также размещен для общественного обсуждения) предлагается сократить им множество надбавок. Например, размер надбавки за выслугу лет сократится на 5%. Но это не повлечет снижения общего размера выплат «в связи с увеличением должностного оклада, из размера которого производится ее расчет».

Полное юридическое оформление изменений условий госслужбы зафиксирует новая версия федерального закона «О государственной гражданской службе», проект которого пока не опубликован. На него есть ссылки во всех девяти опубликованных проектах указов президента и постановлений правительства, регулирующих детали новой административной реформы.

Те госслужащие, которых обойдет стороной первая часть реформы, рискуют лишиться полностью или частично множества видов вознаграждений и льгот. Предлагается отменить руководителям служб и агентств надбавку в 200% от оклада. Эти же руководители лишатся надбавки к должностным окладам и материальной помощи, которая «оказывается, как правило, в связи с предоставлением ежегодного отпуска в размере двух должностных окладов в год».

Чиновники, входящие в коллегии федеральных органов исполнительной власти (рангом от министра до начальника департамента), и члены их семей будут лишены бесплатного санаторно-курортного и медицинского обслуживания. Всем без исключения госслужащим подготовлены сокращения — ежемесячного денежного поощрения, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и выплаты при предоставлении отпуска.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ