Бизнес: Опора и ЦБ - договорились


В минувшую среду на встрече председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с представителями бизнес-организаций «Опоры России» был представлен перечень мер, направленных на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам.

Ключевой мерой повышения доступности кредитования была названа возможность секьюритизации портфелей кредитов малого и среднего бизнеса с возможностью рефинансирования в ЦБ. Участникам встречи была предложена концепция пилотной сделки секьюритизации, исключающая возможность возникновения системных рисков. В озвученном варианте федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства становится источником рыночных стандартов формирования пулов и секьюритизации кредитов МСП, а также гарантом перед инвесторами и ЦБ.

В числе предложенных мер введение пониженного коэффициента аллокации капитала на портфель кредитов МСБ с учетом важности малого и среднего бизнеса для экономического роста.

По словам Константина Басманова, заместителя председателя правления Промсвязьбанка, члена правления «Опоры России», доля кредитов МСП в общем объеме размещенных банками средств относительно не велика и продолжается снижаться при достаточно высоком спросе. Согласно исследованию, в числе ключевых причин - низкая доступность финансирования. Реализация предложенного пула мер облегчит доступ МСП к кредитным ресурсам на системной основе, подчеркнул Басманов.

Повышение привлекательности кредитования МСБ для финансовых институтов даст новый импульс развитию малых предприятий, прокомментировал Александр Калинин, президент «Опоры России».

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА