© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: Опора и ЦБ - договорились

July 27, 2015

 

В минувшую среду на встрече председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной  с представителями бизнес-организаций «Опоры России» был представлен перечень мер, направленных на облегчение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам.  

Ключевой мерой повышения доступности кредитования  была названа возможность секьюритизации портфелей кредитов малого и среднего бизнеса с возможностью рефинансирования в ЦБ. Участникам встречи была предложена  концепция  пилотной сделки секьюритизации, исключающая возможность возникновения системных рисков.  В озвученном  варианте федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства становится источником рыночных стандартов формирования пулов и секьюритизации кредитов МСП, а также гарантом перед инвесторами и ЦБ.

В  числе предложенных мер введение пониженного коэффициента аллокации капитала на портфель кредитов МСБ с учетом важности малого и среднего бизнеса для экономического роста. 

По словам Константина Басманова, заместителя председателя правления Промсвязьбанка, члена правления «Опоры  России», доля кредитов МСП в общем объеме размещенных банками средств относительно не велика и продолжается снижаться при достаточно высоком спросе. Согласно исследованию,  в числе ключевых причин - низкая доступность финансирования. Реализация предложенного пула мер облегчит доступ МСП к кредитным ресурсам на системной основе,  подчеркнул Басманов.

Повышение привлекательности кредитования МСБ для финансовых институтов даст новый импульс развитию малых предприятий,  прокомментировал Александр Калинин, президент «Опоры России».

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ