© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: шесть шагов к кредитам

July 23, 2015

 

Бизнес предложил Центральному банку шесть схем, которые должны облегчить доступ малого и среднего бизнеса к кредитам. Проработать их ранее поручил президент Владимир Путин. В Банке России обещали над этим подумать, сообщает РБК.
И вот в минувшую среду в ЦБ состоялась встреча представителей бизнеса с главой Банка Эльвирой Набиуллиной. Обсуждался вопрос об облегчении доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. В пресс-службе ЦБ от комментариев воздержались.
Проработать вопрос повышения доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса поручил президент Владимир Путин по итогам работы на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Это одно из «центральных поручений президента», сказал РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов, присутствовавший на встрече. Она была инициирована представителями бизнеса, уточнил он.
Руководству ЦБ представили шесть моделей финансирования производственных проектов. Все они изложены в презентации, которая есть в распоряжении РБК. Это выпуск проектных облигаций с участием специализированных обществ проектного финансирования или без таких организаций, новые механизмы для лизинговых компаний, модель торгового финансирования для среднего бизнеса и модель секьюритизации кредитов малым и средним предпринимателям (МСП), а также модель синдицированных кредитов с участием нескольких банков и институтов развития.​
При ЦБ ранее была создана рабочая группа по развитию финансирования МСП. В нее входят представители бизнеса, банков и института бизнес-омбудсмена. Она сейчас работает над этими моделями, говорит руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, также присутствовавшая на встрече.
Все перечисленные механизмы востребованы рынком, у каждого существует своя ниша, но отдельного внимания заслуживают темы поддержки лизинга и проектного финансирования, говорит РБК участник совещания, знакомый с позицией ЦБ. В сегменте среднего бизнеса необходимо продумать вопрос о самостоятельном институте развития, специализирующемся именно на этом сегменте экономики, говорит он.
Бизнес рассматривает как основу, прежде всего, уже существующие возможности проектного финансирования, но они должны заработать так, чтобы коммерческие банки финансировали новые проекты (в том числе на стадии гринфилдов) под частичное рефинансирование ЦБ, рассказывает Титов. В существующей программе проектного финансирования ключевая проблема заключается в том, что банки по ней кредитуют «легкие», низкорискованные проекты, под них кредиты можно получить и на общих условиях, говорит Алехнович.


Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ