Новая стратегия - до 2030 года


Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру Михаилу Абызову запустить с участием других органов власти процесс создания "Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года", пишет газета "Ведомости".

Поручение дано по итогам июльской встречи премьера с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов на среднесрочную перспективу, сообщило правительство на своем сайте.

Эскиз стратегии должен быть разработан в течение трех месяцев, когда именно будет завершена работа над ней, не сообщается.

Новый документ придет на смену стратегии до 2020 года, которая писалась под третий президентский срок Владимира Путина в 2012 году.

Газета обращает внимание на то, что предыдущую стратегию писали эксперты, а соавтором нового плана станут сами чиновники, которые, правда, будут разрабатывать документ совместно с экспертным сообществом.

Чиновники, отмечает издание, зачастую были не согласны со многими пунктами действующей стратегии. Как пояснил один из участников обсуждения новой стратегии, если руководители департаментов, заместители министров, региональные чиновники будут разделять положения документа, то он не ляжет на полку.

Необходимость принятия стратегии следует и из закона о стратегическом планировании, согласно которому новая стратегия станет частью законодательного ландшафта и должна быть реализована.

Основная же причина разработки новой стратегии - иная политическая и экономическая конъюнктура и контекст, которые более неактуальны для устаревшей Стратегии -2020, считает газета.

Многие из положений Стратегии -2020 до сих пор актуальны, их надо реализовывать, но сам документ - уже не стратегия, а тактика, ведь ее горизонт теперь составляет всего пять лет, пояснил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА