© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Форум: «Татарстан – опора для бизнеса»

Завершил работу всероссийский форум «Татарстан — опора для бизнеса». После пресс-конференции, где были подведены первые итоги форума, президент «Опоры  России» Александр Калинин дал интервью. Он сказал о нецелесообразности исключения торговли и общественного питания из числа приоритетных областей господдержки, о необходимости субсидирования расходов на выставочную деятельность, а также о том, в какой момент была сломлена тенденция развития малого и среднего бизнеса.

 - Александр Сергеевич, вы, более года возглавляя объединение предпринимателей России, представляете, каким образом развивается бизнес в регионах. Какие особенности вы отмечаете на сегодняшний день, и с чем они связаны?

 - На сегодняшний день главная особенность заключается в том, что многим малым и средним предприятиям приходится менять бизнес-модели. А готовы к этому не все. Был долгий период экономического роста, когда предприятия работали по определенным схемам, с определенной себестоимостью, логистикой, маркетингом и производительностью труда. И всех это устраивало. Считалось, что так будет всегда. Однако экономические потрясения - кризис, санкции, стагнация, плюс ужесточение регулирования со стороны государства в отношении малого и среднего бизнеса, ухудшение условий финансирования -  привели к тому, что денег не хватает. Работать как раньше не получается, идет потеря рынков, клиентов, предприниматели уже не вписываются в потолок по цене. А проблема в том, что сейчас нужно менять стиль работы: поджиматься, где-то сокращать сотрудников, где-то уменьшать расходы, где-то, наоборот, вкладывать в новые продукты, по-иному продвигать свои товары и услуги. Не все к этому готовы. Здесь остро стоит вопрос компетенции наших предпринимателей и необходимости мыслить глобально.

- А какие особенности по регионам?

- Как вы знаете, «Опора России» входит в национальный рейтинговый комитет, который ведет Агентство стратегических инициатив по инвестиционному климату в регионах. Впервые на Петербургском экономическом форуме были названы те регионы, которые являются лидерами, и те, которые являются аутсайдерами. Татарстан занял первое место. Но сразу оговоримся, что республика идет с совершенно небольшим отрывом от Калужской области. Зато оба региона идут с достаточным отрывом от других. И, конечно, они - безусловные лидеры. Это одна из причин, кстати, почему мы съезд лидеров «Опоры России» решили провести именно в Татарстане. Здесь есть чему поучиться. Не исключаю, что следующий съезд лидеров будет в Калуге. Там тоже есть чему поучиться.

 В стране стала развиваться внутренняя миграция, в том числе и бизнес-миграция. Люди стали более мобильными. Люди выбирают тот или иной регион не только по каким-то человеческим факторам, например, у него там родственники живут, но и по экономическим. Жизнь стала практичнее.

 

- Когда в России говорят о поддержке бизнеса, какой бизнес в основном имеют в виду власти, кого в этот момент они представляют?

- Большие дискуссии у нас часто возникают с властью, в частности с министерством экономики, которое почему-то исключило торговлю из числа приоритетных в сфере господдержки. Мы считаем, что это неправильно. При ограниченности ресурсов постоянно говорится о том, что нужно поддерживать производственный и социально ориентированный бизнес.Несомненно. Но малый бизнес начинает свою деятельность, как правило, с торговли. Там предприниматели получают необходимые компетенции, а потом уже начинают заниматься производством. Во всяком случае,  большинство моих знакомых предпринимателей начинали именно с торговли, поэтому мы считаем, что торговле тоже необходимо помогать.

Общественное питание сегодня фактически исключено из мер поддержки, потому что там присутствует алкоголь. А по-нашему законодательству, если у тебя есть акцизные товары, то тебя исключают из господдержки. Соответственно, никакой поддержки не получают кафе и рестораны. С нашей точки зрения, это тоже неправильно, неразумно. Мы предлагаем «разбить» алкогольную лицензию на два вида: одна для торговли алкоголем, другая для общепита. И тогда можно было бы сферу общественного питания включить в господдержку.

- Из общения с предпринимателями складывается впечатление, что самая желаемая для них помощь — это помощь в сбыте товаров и услуг. Работает ли власть в таком направлении с малым и средним бизнесом?

- Естественно, для любого бизнеса первый вопрос - найти клиентов. Какие здесь могут быть формы поддержки? Например, Татарстан запустил площадку по бесплатному информированию предпринимателей о любых торгах по госконтрактам и по контрактам госкомпаний.

Очень большие затраты у предпринимателей связаны с участием в выставках. Можно было бы использовать форму поддержки, которая, кстати, очень распространена на Западе, когда формируется бизнес-миссия и регион выкупает площади для своих предпринимателей,  и уже потом саму площадку сдает в субаренду по невысокой цене. Фактически это субсидирование расходов на выставочную деятельность для своих предпринимателей.

-  Как вы оцениваете перспективы бизнеса в регионах, сможем ли мы прийти к желаемым 40-60% ВРП малого и среднего бизнеса в обозримом будущем?

- Думаю, нет. Нам хотя бы до 30 сейчас дойти.

— К какому году?

- Я бы поставил срок к 2020 году, а удвоить результат за 6 лет нереально. Потому что у нас очень часто бывает так: три шага вперед, два назад. Эти «три шага» были сделаны в 2000-е годы, тогда малый и средний бизнес в 2 раза вырос, потом мы прожили пятилетку закручивания гаек.. В тот период и налоги выросли, и новые налоги появились, и проверок немерено было проведено, и штрафы выросли во много раз, в сфере труда резко ужесточилось законодательство. В результате хорошая динамика развития малого и среднего бизнеса была сломлена. «Росстат» фиксирует, что люди стали уходить из бизнеса. Это было с тревогой замечено президентом России, поэтому был назначен совет помалому и среднему бизнесу, который не проводился 10 лет.

На сегодняшний день очень много принимается законов, призванных снизить нагрузку на бизнес. Буквально на днях был подписан закон о том, чтобы на предприятиях малого и среднего бизнеса, на которых не были зафиксированы замечания, не проводились проверки. Регионам предоставляется право снижать налоги, предоставлять возможность работать по упрошенной системе налогообложения. К тому же регионам предоставляется право не на три года, а на семь лет выкупать муниципальные и областные помещения. Есть и другие возможности, вопрос в том,  когда регионы начнут это внедрять? Не так много регионов, которые внедрили разрешенные на федеральном уровне нормативы. Например, налоговые каникулы для ИП ввели только 22 региона. А возможность выкупа площадей до 7 лет не ввел, по-моему, ни один регион.

Сейчас многое зависит от регионов: будут ли они это принимать или ссылаться на то, что у них нет денег, и поэтому не делать никаких послаблений бизнесу.

- Какие еще условия нужно развивать или создать в регионах?

- Для улучшения инвестклимата нужен доступ к финансам, оказание помощи выхода на новые рынки, снятие административных барьеров, снижение контрольного пресса. Нужна безопасность ведения бизнеса, доступ к госзакупкам, контроль за тарифами естественных монополий, возможность подключения к инженерным инфраструктурам, одним словом,  требуется системная работа.

- Какие регионы России «Опора» на сегодня отмечает как наиболее комфортные для ведения бизнеса, по каким критериям это оценивается?

- Они совпадают с рейтингами. Пятерка победителей — Татарстан, Калуга, Белгород, Ульяновск и, что меня удивило, Тамбов. Я хочу теперь туда съездить. В целом как наиболее комфортные мы традиционно отмечаем Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Объем рынка там всегда огромен.

- Регионы, стремящиеся помочь бизнесу, часто начинают с создания инновационных площадок. Насколько индустриальные парки и специализированные площадки, такие как Иннополис, в действительности нужны локальному бизнесу?

- Конечно, нужны. Посмотрите, как обросла «Алабуга» малым бизнесом. Помимо промышленных предприятий сколько там открылось ресторанов, кафе, химчисток, турфирм. Там, где генерируются денежные потоки и добавленная стоимость, сразу возникает масса бизнесов.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ