© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Регион: соцвыплаты по критерию

July 20, 2015

 

Как мы уже сообщали, со следующего года россияне, которые не будут удовлетворять критериям нуждаемости, могут не получить некоторые региональные социальные выплаты.

​Законопроект о расширении полномочий регионов по применению критериев нуждаемости на следующей неделе пройдет первое обсуждение на общественном совете в Минтруде и уже в августе должен быть согласован, сказал в пятницу министр труда Максим Топилин. Поправки касаются как минимум четырех региональных льгот - ежемесячных пособий на ребенка, дополнительных мер поддержки медработников и фармацевтов, компенсаций расходов на оплату жилых помещений сельским учителям.

Как пояснил Топилин, эти льготы вытекают из федерального законодательства, где не указано на возможность применения к ним критерия нуждаемости. Пособие по уходу за ребенком до 18 лет. Сейчас в федеральном законодательстве этой нормы нет, что регион может устанавливать критерии. Льготы по ЖКХ, льготы сельским врачам и учителям. В федеральном законодательстве не написано, что регион может это делать с учетом нуждаемости. Поэтому мы говорим в новом законопроекте, что регион может это делать - учитывать нуждаемость.

Регионы уже сейчас имеют право применять критерии нуждаемости по некоторым введенным у себя льготам. «У нас только три льготы — проезд на внутримуниципальных и межмуниципальных маршрутах и протезирование зубов, к которым применяются критерии нуждаемости», — приводит пример заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов.

Чиновники нескольких регионов сообщили РБК, что предложения Минтруда сейчас обсуждаются. Если они будут приняты, на социальную помощь смогут претендовать только те ее нынешние получатели, чей доход окажется ниже установленного регионами уровня.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ