© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: самогон станет легальным

July 20, 2015

 

С 1 июля в России можно легально производить зерновые дистилляты: виски и самогон. Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства.  

С июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна - будь то изобретенный в  Британии виски либо традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон - кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). Кто теперь будет производить виски и самогон в России, когда легальные российские напитки появятся на полке, и сколько они будут стоить, выяснил РБК.

Крепкие алкогольные напитки производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый - он хорошо подходит для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон.

До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда - коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало. Конечно, на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150–170 млн литров. Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн литров.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ