Отчётность: не надо усложнять


«Опора России» полностью поддерживает инициативу департамента экономической политики и развития правительства Москвы по упрощению налоговой, бухгалтерской отчетности и отчетности во внебюджетные фонды, направленную в адрес заместителя Министра финансов РФ Сергея Шаталова, сообщает сайт предпринимательского сообщества.

Напомним, что вопрос об упрощении и сближении бухгалтерского и налогового учета после снятия с контроля соответствующего пункта дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» не рассматривается.

Данный вопрос начал обсуждаться еще в 2010 году, однако закреплен был только в 2013 году в рамках подготовки бюджетного послания Президента Российской Федерации.

При проработке указанной проблемы Минфином России и ФНС России были выработаны различные подходы к ее разрешению.

Минфином России определялась невозможность составления налоговой отчетности (исчисление налога) исключительно на основе бухгалтерского учета. В этой связи были предложены точечные изменения Налогового кодекса Российской Федерации. В последствии именно данный подход был использован в Федеральном законе от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Предложения ФНС России о необходимости комплексного изменения законодательства фактически были проигнорированы.

«Опора России» отмечает отсутствие комплексности в решении данного вопроса, принятие отдельных мер, которые не принесли желаемого результата и не оказали необходимого положительного влияния.

С учетом того, что до сих пор между ведением бухгалтерской и налоговой отчетности насчитывается более ста различий, а Федеральный закон № 81-ФЗ стал только точечным решением отдельных вопросов, реализация предложений, изложенных в письме департамента экономической политики и развития правительства Москвы, будет способствовать дальнейшей комплексной гармонизации законодательства в этой сфере.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА