Семейный бизнес: удачи в сети!


День рыбака на островах Залита и Белова – праздник общий. Каждая семья зарабатывает на жизнь ловлей и продажей рыбы. Здесь живут рыбаки потомственные, передающие профессию из поколения в поколение.

Администрация островной территории во главе с Мариной Знаменской всегда стараются сделать этот праздничный день весёлым, запоминающимся. Вот и на этот раз на Залита приплыли артисты Соловьёвского культурно-досугового центра. А поздравление и подарки от регионального отделения «Опоры России» привёз заместитель председателя Валерий Тюменцев. «Опора России» - предпринимательское сообщество, а самозанятое население – часть его, поэтому поздравить островных рыбаков, работающих в трудных условиях, руководители псковской Опоры посчитали своим долгом.

Торжественная часть праздника и концерт состоялись на острове Залита, прямо во дворе администрации – слышно и видно было даже издалека.

Местных жителей на островах осталось немного: 150 – на Залита и 25 – на Белова. В основном люди немолодые, молодёжь старается уехать в город. Те, кто остаются, рыбачат с детства, поэтому профессию даже осваивать не приходится – родители всему учат.

На Залита в советское время был колхоз-миллионер, и жили здесь по тем временам зажиточно. Теперь, когда каждая семья сама по себе, многое зависит от удачи. Марина Алексеевна рассказала, что нынешний год начался для рыбаков неудачно, потому что был тонкий лёд, месяц были в простое, а весенняя путина короткая - с 5 мая вылов рыбы запрещён. Есть возможность подработать в фирмах, которые имеют квоты на вылов и нанимают местных рыбаков.

К сожалению, местные рыбаки, в отличие от эстонских, не имеют круглогодичного разрешения на вылов рыбы, что позволило бы им не так сильно зависеть от погоды. Там каждый житель вполне законно может в течение всего года ловить две сетки рыбы на одно орудие лова. Российский закон к местным рыбакам суров. И тем самым вынуждает его нарушать. Иначе не прожить, особенно на острове, где всё привозное и стоит денег. Да и орудие лова купить и оснастить недёшево. Судите сами: хорошая лодка стоит от 300 тысяч рублей, хороший мотор – от 400 тысяч.

По словам Марины Алексеевны, губернатор Андрей Турчак много внимания уделяет островитянам. И делает попытки добиться поправок в федеральный закон в пользу местных рыбаков. Обращался с губернаторской инициативой в правительство, но пока результата нет.

Праздник на Залита немного испортил дождь, но люди расходились неохотно, укрывшись под навесом, слушали музыку уже после концерта.

Заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Валерий Тюменцев много разговаривал с местными рыбаками, интересуясь подробностями их жизни на островах. Надо было понять, чем может помочь им «Опора России», чтобы семейный бизнес был успешным.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА