Бизнес: прибыльное место


От правильного выбора места для кафе, магазина или ресторана часто зависит успех бизнеса. Начинающим предпринимателям надо обратить внимание на пять важных факторов.

Профиль

Cфера деятельности розничного бизнеса определяет и его расположение. Например, еще несколько лет назад многие владельцы магазинов одежды и обуви предпочитали открываться вблизи метро. Но сегодня потребитель скорее посвятит обновлению гардероба часть выходных, чем будет это делать по пути на работу. Сейчас преимущество отдается торговым центрам, а отдельные магазины остались только на пешеходных улицах в центре в качестве флагманских.

Выбор места остается актуальным для банков, аптек, продовольственных магазинов в формате «у дома», салонов красоты и салонов связи. Фактически пустая ниша - это товары для дома, хозтовары. Ехать на окраину города в OBI, чтобы купить несколько гвоздей, глупо.

Аудитория

Прежде чем открывать торговую точку, важно понять, кто ваша целевая аудитория. Если есть планы открыть магазин «Товары из Белоруссии», то, конечно, не стоит искать помещение в центре города. Ваши клиенты - люди с невысоким достатком, поэтому такие точки нужно размещать в спальных районах, возможно, вблизи вокзалов. Напротив, если вы хотите открыть магазин экопродуктов, винный бутик, то важно заявить о себе, поэтому открыть первую точку можно в центре на пешеходной улице.

При желании открыть кафе-кулинарию также стоит ориентироваться на пешеходный трафик. Но, возможно, стоит рассматривать и места вблизи офисных центров, сотрудники которых могут не только прийти к вам обедать, но и взять еду на вынос.

Окружение

Этот фактор очень часто не учитывают, а зря. В любом городе есть несколько мест, которые уже облюбованы определенными видами бизнеса. Если вы хотите заявить о своем концептуальном заведении, то стоит открыться там, где уже есть публика.

Помещение

Очень важно, чтобы потенциальный покупатель имел визуальный контакт с торговой точкой, поэтому при выборе помещения обращайте внимание на витрины, большие окна. Обязательно должен быть первый этаж, вход должен быть отдельным и простым. Пусть само помещение внутри будет двухэтажным, но не заставляйте покупателя подниматься на второй этаж до того момента, как он зашел внутрь. Важно сразу задать арендатору вопросы о подключаемой электрической мощности, чтобы ограничения по электрике не стали проблемой, после того как вы заключите договор аренды.

Арендодатель

Рынок сейчас благоволит арендатору. Большинство арендодателей вне торговых центров готовы заключать рублевые договоры с фиксированной ставкой, тогда как в торговых центрах существует вероятность привязки платы к обороту точки. Стоит настаивать на долгосрочном договоре аренды - на 3–5 лет. Индексация арендной платы не должна превышать 5%. Обязательно настаивайте на каникулах (минимум один месяц) - вы не должны платить за время, которое уйдет на подготовку помещения к открытию. Не соглашайтесь, если арендодатель пытается включить в договор пункт об одностороннем расторжении договора с уведомлением меньше чем за шесть месяцев.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА