© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: алкоголю покажут на дверь?

July 6, 2015

 

Кампания по изгнанию алкоголя из продуктовых магазинов продолжается. Начал её в конце июня главный нарколог РФ Евгений Брюн, объявивший сбор подписей. Нарколог считает, что человек, имеющий склонность к алкоголизму, придя в продуктовый магазин, покупает бутылку спиртного заодно с продуктами, хотя и не планировал её покупать.

И вот уже Московская городская дума инициативу поддержала и готова обратиться к федеральной власти  с предложением придать инициативе законный статус. Однако инициаторам возражают представители предпринимательского сообщества «Опора России», приводя вескую аргументацию.

Председатель комитета по экономике московской Опоры Алексей Каневский считает, что введение запрета на продажу алкоголя в продуктовых магазинах, поставит под удар небольшие магазинчики: они немедленно закроются, потому что именно алкогольная продукция приносит доход. По мнению Алексея Каневского, данную инициативу практически невозможно воплотить в жизнь.

Сетевые операторы открыли тысячи магазинов по всей стране, и в каждом из них есть алкогольный отдел. Кроме того, если разрешить продавать алкогольную продукцию только в специализированных магазинах, для этого их нужно строить. Возвести необходимый объем новых магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, невозможно физически.

По словам Алексея Каневского, опыт европейских стран, например Швеции, демонстрирует, что подобная система, когда алкогольные напитки продаются в специализированных магазинах, может существовать и работать, но при определенных условиях. Потребовались десятки лет, чтобы создать потребительскую инфраструктуру, специализированные магазины. А у нас на душу населения дефицит даже продуктовых магазинов.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ