Закон: пенсионное равноправие?


В одобренном правительством проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы впервые чётко обозначена цифра пенсионного возраста россиян – 63 года для мужчин и женщин, сообщает редакция РБК, имеющая копию документа.

Кстати, это первый правительственный документ, в котором назван возраст и порядок его повышения – на шесть месяцев в год. Целесообразность обосновывается заботой об устойчивости бюджета Пенсионного фонда.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста активизировалась в правительстве в начале этого года. Тогда обсуждалась идея начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода.

Еще одно предложение, которое есть в одобренном проекте бюджетной политики, - отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии или ее части при общем доходе свыше 2,5 прожиточного минимума. В 2015 году в целом по России величина прожиточного минимума пенсионера составляет 7161 рублей. То есть годовой доход для получения гарантированной пенсии предлагается установить в 215 тысяч рублей.

Минфин уже выходил с таким предложением на правительство в феврале этого года. Но тогда министры поддержали более мягкий вариант этой реформы, предложенный Минтрудом, - с 1 января 2016 года отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше 1 млн руб. в год.

Если подготовленный Минфином документ будет одобрен, может возобновиться дискуссия и о необходимости переложить часть страховых взносов с работодателей на граждан. В документе предлагается рассмотреть вопрос о «введении взноса с работника на обязательное пенсионное страхование».

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА