Пьяным водителям подготовили камеры

С 1 июля в России вводится уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Если раньше за решеткой оказывались лишь виновники серьезных аварий, то теперь посадить могут за сам факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии или за отказ от медосвидетельствования. Кроме того, в этот же день вступает в силу ряд других поправок в различные законы, касающиеся покупки полисов ОСАГО, движения пешеходов и оформления ДТП без привлечения инспектора ГИБДД.

Для виновников пьяных аварий со смертельным исходом впервые вводится минимальный нижний предел наказания, что фактически не позволит им каким-либо способом избежать колонии.

Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке также будут нести уголовную ответственность.

нарушитель также должен будет обязательно оплатить действующий сейчас за пьяную езду штраф в 30 тыс. руб., и год для водителя будет отсчитываться не со дня окончания срока лишения прав, а с момента уплаты штрафа.

Впрочем, важно понимать, что колония грозит пьяным водителям-рецидивистам лишь в крайнем случае. В качестве наказания для них также предусмотрен штраф до 300 тыс. руб. или принудительные работы. Но при любом наказании в обязательном порядке водителей будут лишать водительских прав сроком на три года.

С 1 июля в России начнут действовать поправки в ПДД, обязывающие водителей убирать машины с дороги после ДТП. Такая норма была внедрена для того, чтобы водители могли без проблем оформлять аварии самостоятельно (по европротоколу) или просто покидать место ДТП при отсутствии взаимных претензий.

Представители Госавтоинспекции пообещали в ближайшее время разместить на своем сайте памятку для водителей, в которой четко будут прописаны все алгоритмы действий при различных обстоятельствах ДТП.

Перевозить группы детей с 1 июля по закону можно будет исключительно в автобусах, с момента выпуска которых прошло не более десяти лет. Также автобусы должны соответствовать требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущенными к участию в дорожном движении и оснащенными тахографами, а также спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Новшества ожидают не только водителей, но и пешеходов. Так, с 1 июля их обязали носить в темное время суток (с 22.00 до 06.00) светоотражающие элементы. Теперь гаишники смогут штрафовать пешеходов на сумму 500 рублей.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА