© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Бизнес: фермеры возвращаются

June 26, 2015

П

​​о данным Росстата российские крестьяне стали переквалифицироваться в фермеров. Их стимулируют гранты, которые раздаёт Министерство сельского хозяйства. Каждый новый фермер может претендовать примерно на 1,5 млн рублей.

За первый квартал 2015 года число индивидуальных предпринимателей - глав крестьянско-фермерских хозяйств в России неожиданно выросло почти на 5 тысяч. Крестьянско-фермерское хозяйство - удобная форма организации производства: не надо ни устава, ни учредительного договора, ни названия. Оно может платить единый сельхозналог -6% с разницы между доходами и расходами.

В 2015 году на гранты молодым фермерам в бюджет было заложено 1,9 млрд рублей, затем премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении этой суммы до 3,2 млрд руб. В этом году заявок набралось со всей России уже на 25 млрд рублей. Конкурс в фермеры – семь-десять человек на один грант в зависимости от региона. Чтобы получить гранты, некоторые крупные предприятия дробят бизнес, регистрируя ИП.

В нашем регионе на получение грантов по программе «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» в этом году заявки подали 65 хозяйств из 19 районов, 55 из них допущены к рассмотрению.

И буквально вчера губернатор Андрей Турчак вручил 15 псковским фермерам гранты на сумму 27 миллионов рублей. 13 начинающих фермерских хозяйств получили по 1 млн 100 тысяч рублей. Еще два хозяйства, уже имеющих опыт работы, - по 5 миллионов. На вручении грантов он сообщил, что правительство дополнительно выделило Псковской области 26,2 млн рублей.

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ