«Одно окно» для предпринимателей

June 24, 2015

 

К осени в России должно быть создано Агентство жилищного развития, куда войдет Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Как сказал гендиректор фонда Александр Браверман в интервью газете «Коммерсант», кризис подтолкнул власть слить две структуры, и за счет этого в сентябре-октябре стабилизируется спрос на жилье.

У фонда есть земельный ресурс, у агентства – деньги. Ситуация в экономике заставляет эти структуры объединить. Возможно, что уже до конца текущей сессии Госдума утвердит закон об объединении.

Получается, что создавая Агентство жилищного развития, государство, по сути, консолидирует в одних руках сразу три ресурса: финансы, земельные участки и источники подключения к инженерным сетям. То есть, государство монополизирует строительный рынок.

Александр Браверман так не считает, потому что на этом рынке есть конкуренция. Не только созданное Агентство будет предлагать земельные участки под застройку. Есть и другие структуры. Например, банки тоже распродают площадки под застройку.

Кстати, Александр Браверман может возглавить агентство по содействию малому и среднему бизнесу. Он работает в группе экспертов по созданию агентства. По мнению экспертов, если проблему с развитием малого и среднего бизнеса не решить в остаток нынешнего политического цикла, то перспективы российской экономики могут быть не самые лучшие. Например, в строительной отрасли, по разным оценкам, на долю малого и среднего бизнеса приходится 90% работ. Малому и среднему предпринимательству в этой отрасли по-прежнему не созданы оптимальные условия для работы.

 Например, нужно допустить небольших застройщиков к подрядам, распределяемым по госзаказу, при этом в безусловном порядке должны быть обеспечены качество и безопасность строительства; сделать для небольших компаний доступным заемное финансирование. Должно быть "одно окно" поддержки таких предпринимателей.

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА