ИП: три года не трогать

В Псковском региональном отделении «Опоры России» под председательством руководителя отделения Валерия Лесникова состоялся круглый стол. Члены совета опоры и приглашённые предприниматели обсудили тему возможного упразднения института индивидуального предпринимательства и замены его формой самозанятых граждан, работающих на патентной основе. Валерий Лесников разъяснил суть дискуссии, которая, на самом деле, началась не сегодня.

- Суть в том, что самозанятость и патент исключают наём сотрудников. Индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица надзорным органам трудно проконтролировать – нет юридического адреса. А поскольку введена патентная система, то институт индивидуального предпринимательства как бы и не нужен. Тем более что функции и задачи индивидуального предпринимателя с правом найма ничем не отличаются от задач малого предприятия, и они легко могут стать предприятиями. Такая дискуссия идёт в правительстве, в «Опоре России».

В этой дискуссии пока слышнее голоса тех, кто против такого подхода к институту индивидуального предпринимательства. Перед заседанием круглого стола мы сделали небольшой опрос на городских рынках, в небольших магазинчиках. Мнение почти единодушное – предпринимателей устраивает существующая форма налогообложения, отчётности и перемен они не хотели бы.

Члены совета регионального отделения «Опоры России» также высказались в пользу действующей системы индивидуального предпринимательства. Вот что сказал Андрей Филатов, предприниматель с большим стажем, опытом и известным именем в бизнесе.

- Есть такая промежуточная прослойка бизнеса, где люди в силу тех или иных причин, не могут арендовать помещение, не могут вырасти до объёма организации. Они сознательно выбрали налоговое право, приобрели опыт. И теперь, когда готовы дать работу другим, снова перестройка - неправильно это.

Вадим Боровко напомнил, что по действующему законодательству в течение трёх лет никто не может ничего менять в этой сфере. Значит, и поднимать этот вопрос больше не надо. Так и записали в решении собрания.

Далее члены «Опоры» обсудили грядущее повышение тарифа на обслуживание многоквартирных домов, инициировали которое управляющие компании. Речь идёт о плате за нежилые помещения, которые тоже являются собственностью граждан, живущих в доме. Управляющие организации хотят получать плату за их обслуживание.

Обсуждение было бурным. Каждый приводил примеры из своей практики и взаимоотношений с управляющими организациями. Прозвучали предложения сделать разный тариф для жилых и нежилых помещений. И оплачивать только те услуги, которыми воспользовались.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА