Бизнес без оттенков серого


В Госдуме и правительстве всю первую ​половину июня обсуждается проект Основных направлений налоговой политики (ОННП) на 2016–2018 годы. Тем временем стране, в которой сейчас существует целых три налоговых системы: для крупного бизнеса, для малого и для тех, кто в промежутке, нужен новый договор между бизнесом и властью, считает Кирилл Никитин, директор московского центра налоговой политики и другие аналитики.

Чего сегодня не хватает российской налоговой политике, чтобы Основные направления выполняли свою ключевую функцию и чтобы налоговый режим был предсказуемым? Прежде всего, нужен четкий документ, ограничивающий права законодательной инициативы по налоговой политике всех игроков, кроме федеральной исполнительной власти. Документ должен быть результатом работы Минфина с экспертами и согласован со всеми основными игроками. Кроме того, нужно что-то сделать с тем фактом, что в стране созданы и продолжают развиваться три разные налоговые системы.

Малый бизнес имеет льготные режимы (упрощенка, патентная система налогообложения для ИП) и основная проблема для него — уровень нагрузки на фонд оплаты труда. Эти режимы оправданны для реального малого бизнеса, но их эксплуатируют более крупные компании, которые сознательно дробят бизнес для применения спецрежимов.

Налоговая политика должна быть направлена на то, чтобы оставить спецрежимы исключительно реальному малому бизнесу — и одновременно решить проблему непомерной соцстраховой нагрузки на него. Весь остальной бизнес - как ресурсный, так и не ресурсный - следует выводить в «белую зону», четко обозначив перспективу снижения нагрузки (прежде всего, ставки НДС) в обмен на «обеление».

Дополнительные налоговые сборы следует использовать для снижения нагрузки на «белый» бизнес, который пока платит и за себя, и за своих собратьев пятидесяти оттенков серого, — и это должно быть продекларировано как условие нового договора власти и бизнеса на ближайшие годы, считают эксперты.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА