© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Закупки: малому бизнесу – 18%

June 17, 2015

Минэкономразвития разработало законопроект, который существенно расширяет права малого и среднего бизнеса при закупках госкорпораций и компаний с госучастием, сообщает РБК. Проект вносит поправки в закон 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний. О необходимости расширения доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам госкомпаний в декабре прошлого года в послании к Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин.

Авторы поправок предлагают принимать меры к компаниям, не выполняющим или некорректно отчитывающимся о выполнении нормативов объема закупок у малого и среднего бизнеса. Обязательная доля таких закупок установлена постановлением правительства от 11 декабря 2014 года на уровне не менее 18% от всех закупок. Сейчас в среднем по России эта доля не превышает 10%.

Нарушителей нормативов Минэкономразвития предлагает на год переводить под действие более жесткого закона 44-ФЗ, регулирующего закупки государственных ведомств. Если по 223-ФЗ госкомпании могут работать в соответствии с собственным положением о закупках, учитывающим особенности их процессов, то 44-ФЗ устанавливает процедуру одинаковой для всех, а за несоблюдение любых сроков и процедур заказчику грозят штрафы, поясняет гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок, член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро. Например, штраф за неразмещение данных о закупке для госкомпаний может доходить до 500 тысяч рублей, для физических лиц — до 50 тысяч рублей.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает ограничить госкомпаниям возможность выбора процедуры закупки. Согласно поправкам, заказчик сможет сам выбирать, каким способом организовать закупку, только если стоимость контракта выше определенного порога (его определит правительство, в министерстве считают наиболее востребованными для малого и среднего предпринимательства закупки до 200 млн руб.). Если стоимость контракта ниже, выбор процедуры будет ограничен перечнем, утвержденным правительством.

Этой поправкой министерство хочет повысить долю закупок через конкурсы и аукционы: сейчас заказчики стараются их избегать, используя преимущественно так называемые «иные способы закупки» (на них приходится 41% от общего объема объявленных закупок). Под «иными способами закупок» зачастую маскируется самая популярная процедура у госкомпаний — закупки у единственного поставщика, поясняет представитель Минэкономразвития. В большинстве случаев такие закупки являются малопонятными для потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и неконкурентными.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ