Банкротить граждан начнут с октября

June 17, 2015

Действие закона о банкротстве физических лиц отсрочено на три месяца - до октября. Такую поправку 16 июня приняла Госдума на пленарном заседании, сообщил глава комитета по собственности  Сергей Гаврилов.​ Пролоббировали отсрочку суды, которые оказались не готовы исполнять закон с июля этого года.

 Две недели назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался за то, чтобы дела о банкротстве физических лиц были переданы в арбитражные суды. Предложение было одобрено, и теперь нужно подготовить судебную систему, -  объяснил председатель совета директоров правового бюро Эдуард Олевинский. До арбитражных судов жителям ряда регионов добираться сотни километров, поэтому, организовывать судебные присутствия.

Согласно закону гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тысяч руб. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.

В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплат долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не могут быть покрыты за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.

После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА