Международная Ганза


Псковская делегация принимала участие в 35-х Международных Ганзейских днях в Вильянди (Эстония). В празднике участвовали творческие коллективы Пскова, мастера различных ремёсел, молодёжные коллективы. В числе официальной делегации был депутат Псковской городской Думы, председатель регионального отделения предпринимательского сообщества «Опора России» Валерий Лесников. И его в первую очередь интересовало, как представлен на Международной Ганзе малый и средний бизнес.

- Исторически Ганзейское движение – это торговый путь. И тогда, и теперь Ганза работала и работает на экономику тех городов и стран, которые она объединяет, - говорит Валерий Семёнович. - Конечно, Ганзейское движение изменилось, в нём большую роль стала играть культурная составляющая, которая с каждым праздником становится ярче и разнообразнее. Важную роль играет межличностное общение людей. Вот и в Вильянди было такое впечатление, что все друг друга знают.

В том и ценность Международной Ганзы, что она работает на горизонтальном уровне – знакомя и объединяя людей. Без вертикали, без политики жители городов и стран общаются, радуют и удивляют друг друга, завязывают деловые отношения, строят совместный бизнес.

Особая, ответственная роль у города, принимающего гостей. В Вильянди приехали делегации из 74-х ганзейских городов. К такому празднику город тщательно готовится: идут ремонты, открываются новые музеи, обновляются выставки. Велика роль предпринимателей на этом празднике. Ведь они должны не просто представить свою продукцию, но и красиво подать её.

Надо отметить – им это удалось. Одна торговая передвижная бочка чего стоит. Кстати, оборудована она по всем правилам торговли, есть вода и все, что требуется. К сожалению, выдумки и фантазии нашим предпринимателям на тех же городских ярмарках пока не хватает.

Что касается качества фермерской продукции, то оно всегда было на высоте: обильно, вкусно, красиво. В Эстонии и Латвии у фермеров и предпринимателей нет проблем со сбытом своей продукции, потому что по закону крупные магазины обязаны принимать 5-10% местной продукции на свои прилавки. Или отводить место в торговом зале для местной продукции.

Одним словом, нам есть к чему стремиться. У нас своя Международная Ганза в 2019 году. Пока насматриваем опыт у других и многому учимся. Например, во всех Ганзейских праздниках обязательно используется река, если она есть. Ведь издревле Ганзейский путь в основном был водным. А у нас река Великая в центре города – будем думать над сценарием водного праздника, - обещает Валерий Лесников.

В следующем году Международные Ганзейские дни пройдут в норвежском городе Берген .

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА