© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Вся надежда на нефть?

June 16, 2015

 

Центробанк снизил ключевую ставку до 11,5% годовых, как и ожидал рынок. С начала года ЦБ уже четырежды снижал ставку и готов продолжить, но не столь резво, как прежде. Потенциал смягчения денежной политики ограничен, сообщил регулятор в пресс-релизе. «Это означает, что не обязательно мы будем действовать такими же большими шагами, не обязательно снижать ставку на каждом заседании», – объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Снижение инфляционных ожиданий замедлилось, сказала она, и если они застынут на нынешнем высоком уровне, то резкие изменения монетарной политики могут дестабилизировать финансовый рынок.

Пожелание министра экономического развития Алексея Улюкаева агрессивнее снижать ставку Набиуллина отмела, перечислив среди последствий избыточное ослабление рубля, долларизацию депозитов, рост инфляционных ожиданий и ухудшение инвестиционных и, как следствие, новый раунд дестабилизации экономики.

В I квартале экономика сократилась не на 1,9, а на 2,2%, свидетельствуют уточненные данные Росстата. Ранее такую о

 

 

ценку давало Минэкономразвития. В апреле, по подсчетам министерства, спад ускорился до 4%.

Констатируя углубление экономического спада, ЦБ ожидает его прекращения к концу 2015 г. Но вернуть экономику к росту могут только цены на нефть, следует из обновленного прогноза ЦБ. Посткризисного всплеска инвестиций и быстрого восстановления потребления, как в мартовском прогнозе, ЦБ больше не ждет.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ