ИП могут стать ООО – «за» и «против»


Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и Федеральной налоговой службы работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей (ИП). Законопроект о переходе от ИП к ООО (обществу с ограниченной ответственностью) может быть внесен в Госдуму уже осенью. Вместо ИП может быть введена форма самозанятых граждан, для регистрации которых в качестве предпринимателей понадобятся только паспорт, заявление и оплаченный патент. Такие граждане не будут обладать правом найма сотрудников. Остальным индивидуальным предпринимателям нужно будет переоформиться в малые предприятия.

Обо всём этом рассказал на встрече с предпринимателями российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменён. По его мнению, задачи индивидуального предпринимателя ничем не отличаются от задач малого предприятия. ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия. Поэтому ИП вполне могут остаться без права найма, а все остальные – стать предприятиями.

Судя по полемике, развернувшейся в федеральных СМИ и на сайтах отделений «Опоры России» такое заявление Бориса Титова удивило предпринимателей.

- Не совсем понимаю намерение ликвидировать институт ИП. В последнее время мы очень много говорили о развитии предпринимательской инициативы в России и необходимости упрощения форм регистрации предпринимательской деятельности и отчетности, – говорит председатель Московской опоры Александр Жарков.

- Учитывая, что последнее время активно декларировались налоговые новации в виде упрощенного налогообложения и снижения налоговой нагрузки именно для индивидуальных предпринимателей, отказ от этого института повлечет за собой снижение реального количества предпринимателей, для которых данные льготы предназначались,– считает член «Опоры России» Сергей Зеленов.

По статистике количество людей, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в 2015 году увеличилось на 4 % (242 тысячи человек), в то время, как юридических лиц становится все меньше. Это доказывает, что работать в качестве индивидуальных предпринимателей людям удобнее, нет никакой необходимости «ломать» систему, считают высказавшиеся предприниматели. И более того, считают, что инициатива не должна быть принята без учёта мнения предпринимательского сообщества.

Члены Псковского регионального отделения «Опоры России» обсудят тему перемен в сфере индивидуального предпринимательства за круглым столом, который состоится в ближайшее время.

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА