© 2015 ОПОРА ПСКОВА

Кредиты станут доступнее?

June 15, 2015

 

С 1 июля в стране заработает единый институт по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ). Структура создается на базе нескольких банков и агентства кредитных гарантий. В начале 1990-х годов существовал комитет по малому бизнесу, но потом он был ликвидирован, и функции защиты малого и среднего бизнеса были распределены среди многих министерств и ведомств, что значительно осложнило жизнь российским предпринимателям.

Острая проблема для малого и среднего бизнеса -  получить кредиты. Приходится соглашаться на кабальные условия, на высокие ставки.  Сама система кредитных решений непрозрачна, предприниматели часто получают отказ по непонятным причинам. И сроки получения кредита велики.

Вот что говорят псковские предприниматели, члены совета регионального отделения «Опоры России».

Виталий Иванов, заместитель председателя «Гильдии предпринимателей»:

- Я уже много лет занимаюсь бизнесом, поэтому умею вести его так, чтобы меньше зависеть от кредитов. Но без них всё же не обойтись, особенно в кризисные годы. Кредиты беру в основном в Сбербанке. Процентные ставки там для предпринимателей 22,5 процентов – многовато. Форосбанк даёт деньги под 19 процентов, но суммы небольшие. Приходится возвращаться в Сбербанк. На мой взгляд, самыми приемлемыми процентными ставками по кредитам были бы 14-16 процентов. Тогда бы малый бизнес мог развиваться и крепнуть быстрее.

Что касается новой структуры по поддержке малого и среднего бизнеса, то если она будет действовать по принципу «одного окна»,  я - «за». Это значительно облегчит жизнь предпринимателям, которые вынуждены тратить уйму времени на беготню при оформлении кредитов и различных документов, - говорит Виталий Иванов.

Сергей Яковлев, директор предприятия «Энергоконцепт»:

- Беру кредиты в Альфабанке. Проблем с оформлением кредита сейчас нет – всё оформляется довольно быстро. Мой бизнес устраивает срок кредита – до 5 лет. А вот процент хотелось бы меньший. Для развития моего предприятия самой оптимальной была бы ставка в 10 процентов.

Для молодого начинающего бизнеса кредиты в наших банках вообще непосильны. Начинающим предпринимателям нужны государственные субсидии, чтобы начать свой бизнес, и налоговые каникулы года на два. Во многих странах государство так и поступает – даёт определённую безвозмездную сумму денег на открытие своего дела. А в Японии, например, банки дают молодому бизнесу кредиты под отрицательный процент и помогают на всех этапах развития, имея небольшую долю в этом бизнесе.

Но мы живём в другой реальности, поэтому ценим любое внимание нашего государства к малому и среднему бизнесу. Если создаётся структура «единого окна»  на федеральном и региональном уровнях нам в помощь, то это хорошо, - считает Сергей Яковлев. 

Банки сегодня действительно не горят желанием кредитовать малых предпринимателей. По данным статистики, за 2014 год объем портфеля кредитов малого и среднего бизнеса сократился на 1% против прироста на 15% годом раньше. Это произошло потому, что банки переключились на кредитование крупного бизнеса. Для сравнения: портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 41%. Одновременно снизилась доля длинных ссуд.  Эту проблему и должен решать единый институт.

Корпорация малого и среднего бизнеса, как предполагают в «Опоре России», будет оказывать самую разнообразную помощь: от кредитования, помощи при оформлении земельных участков, создании венчурных компаний, привлечения инвестиций до образовательных программ.

Цель создания новой структуры – сформировать систему «одного окна» для российского среднего и малого бизнеса. Новая структура не будет ни министерством, ни агентством. Скорее всего, будет утверждён формат акционерного общества, подконтрольного государству.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ