о налоговых каникулах ...взгляд под другим углом...

April 28, 2015

 

Председатель Псковского регионального отделения «Опора России» Валерий Лесников прокомментировал проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» и Закон Псковской области «О патентной системе налогообложения»  следующим образом: «..Начинающих предпринимателей в Пскове и Псковской области достаточно мало в связи с тем, что в основном молодой предприниматель выбирает для себя либо субконтрактинг, либо уходит к кому-то в параллельный или сопутствующий бизнес. Поэтому налоговая система с нулевой ставкой с учетом всех ограничений, указанных в №477-ФЗ от 29.12.2014г., не даст ожидаемого эффекта… На сегодня налоговая система итак достаточно лояльна… Необходимо, в первую очередь, прорабатывать вопросы в части принципа упрощения регистрации, обратить внимание на обременительную нагрузку в части дополнительных сборов, сопутствующих расходов, платежей и разработать механизмы для их оптимизации. Необходимо поддерживать инновационные направления, разработать и доработать уже имеющиеся государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, обратить особое внимание на реальную возможность получения государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, за которыми стоит будущее нашей страны…»

Напомним, что Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (29 декабря 2014 г.) был принят, и в данном законе прописаны существенные ограничения.

В федеральном законе №477-ФЗ от 29.12.2014г говорится о том, что нулевая ставка налога для ИП действует непрерывно в течение двух налоговых периодов со дня государственной регистрации. Налоговыми каникулами могут воспользоваться только впервые регистрированные индивидуальные предприниматели. Действующие предприниматели или предприниматели, которые уже были ранее зарегистрированы хоть раз в этом качестве и решившие перерегистрироваться заново, не подпадают под понятие «впервые зарегистрировавшийся» и не может претендовать на получение льгот. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" льгота рассчитана только для индивидуальных предпринимателей и на  малые предприятия, которые зарегистрируются в качестве юридических лиц, по №477-ФЗ от 29.12.2014г. не распространяется.

Согласно №477-ФЗ от 29.12.2014г. рассчитывать на нулевую ставку налога могут только индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения или применяющие патентную систему налогообложения.

Кроме того, впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель может рассчитывать на налоговые каникулы лишь в том случае, если сфера его деятельности социальная, научная и производственная. Региональные власти обязаны определить конкретные виды предпринимательской деятельности, где может применяться нулевая налоговая ставка. По итогам года доля доходов от предпринимательской деятельности, по которым применялась нулевая ставка, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%. Для того, чтобы закон вступил в действие, его должны принять в каждом конкретном регионе на местном уровне.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА